Существенные события за период с 6 по 8 мая

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Еврокомиссия (ЕК) предлагает расширить полномочия властей Евросоюза в борьбе с отмыванием денег в регионе после серии скандалов с участием европейских банков, включая Danske Bank A/S и Swedbank AB. Зампредседателя ЕК по экономическим вопросам Валдис Домбровскис выдвинул ряд предложений по усилению борьбы с отмыванием денег. В частности, он предлагает создать в ЕС новый надзорный орган или наделить новыми полномочиями одного из действующих банковских регуляторов — Европейское банковское управление (EBA).
  • Банковский регулятор Турции запретил местным банкам проводить транзакции в турецких лирах с тремя крупными международными банками — Citigroup Inc., BNP Paribas SA и UBS Group AG — на фоне падения курса турецкой лиры до рекордного минимума в паре с долларом. Такое решение Агентство по регулированию и надзору за банковской деятельностью Турции (BDDK) объяснило тем, что фининституты не выполнили своевременно свои обязательства по сделкам в лирах. В пресс-релизе регулятора отмечается, что ограничения вводятся для обеспечения стабильного функционирования банковского сектора и его защиты от опасных практик.
  • Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард впервые прокомментировала решение Федерального конституционного суда Германии, который ранее на этой неделе заявил, что ЕЦБ превысил свои полномочия, запустив программу выкупа активов (QE). По словам Лагард, решение суда не остановит ее, поскольку в условиях пандемии коронавируса ЕЦБ, как и другие центробанки, "должен выходить за рамки обычных инструментов, прибегая к исключительным мерам".
  • ЕК готовится включить девять стран из списка мониторинга FATF в число территорий, используемых для отмывания денег, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на черновик документа. В их числе Панама, Багамы и Маврикий, в списке также есть Барбадос, Ботсвана, Камбоджа, Гана, Ямайка, Монголия, Мьянма, Никарагуа и Зимбабве.
  • Банк России опубликовал 2 проекта указаний, вносящих изменения в положения ЦБ № 621-П и 625-П. Оба документа касаются уточнения требований, связанных с квалификацией и деловой репутацией лиц. Предполагаемый срок вступления в силу проектов — 3 квартал 2020 года, предложения и замечания по ним принимаются с 7 мая по 20 мая (включительно) 2020 года.
  • Росфинмониторинг проинформировал поднадзорные организации об особенностях исполнения требований законодательства о ПОД/ФТ и ФРОМУ в период с 6 по 8 мая. Так, в случае, если организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальные предприниматели, не работают в указанный период, то срок исполнения обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ, в том числе, в части представления в Росфинмониторинг сведений и информации, предусмотренной законом № 115-ФЗ, наступает в рабочие дни, следующие за истечением названного периода, а также выходных и праздничных дней, т.е. начиная с 12 мая.
  • Росфинмониторинг 7 мая обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 7 мая вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные данные по секторам финансового рынка, а также ряд официальных документов.
  • За I квартал в Банк России поступило 60,2 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг, что на 13,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщил регулятор. В I квартале 2020 года в общем количестве поступивших жалоб большинство (64,2%, или 38,6 тыс. жалоб) пришлось на кредитные организации, что на 6,3% меньше по сравнению с I кварталом 2019 года. Количество жалоб по вопросам потребительского кредитования снизилось на 2,1%, по ипотечному — выросло на 27,9%.

БАНКИ

  • Сбербанк до сих пор не принимает карты с истекшим сроком действия в обслуживаемых им торговых точках, рассказали "Ведомостям" сотрудники двух банков. Один из них, знающий это от коллеги из Сбербанка, и третий собеседник издания, знающий это от сотрудника платежной системы, говорят, что банк заявил контрагентам, что не собирается этого делать. Неспособность Сбербанка обслуживать истекшие карты означает, что клиенты смогут расплатиться ими в лучшем случае через раз. Госбанк обслуживает больше половины всех российских магазинов, принимающих безналичную оплату. В 2018 г., по данным ФАС, он занимал 67% российского рынка эквайринга по обороту.

БАЗЕЛЬ III

  • Введенные ЦБ РФ послабления для банков, использующих IRB-подход при оценке рисков, позволят Сбербанку высвободить 1,8 трлн рублей взвешенных по риску активов (RWA). ЦБ ранее опубликовал указание N5442-У с поправками в порядок расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов, цель изменений - внедрить стандарт "Базель 3,5". В частности, отменяется поправочный коэффициент 1,06, используемый при расчете итоговой величины кредитного риска. С 45% до 40% снижается уровень потерь при дефолте для части корпоративных заемщиков в рамках базового подхода к расчету кредитного риска. С 0,03% до 0,1% увеличивается минимально допустимое значение вероятности дефолта для возобновляемых розничных кредитных требований, а для остальных требований к розничным заемщикам — с 0,03% до 0,05%.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

  • ЦБ подписал с правительством акционерное соглашение по акциям Сбербанка. "В целях обеспечения прав и законных интересов участников корпоративных отношений, в том числе миноритарных акционеров, обеспечения преемственности корпоративного управления и исполнения приоритетных направлений деятельности ПАО Сбербанк 30.04.2020 между Банком России и Правительством Российской Федерации в лице Минфина России заключено акционерное соглашение", — сообщил регулятор.
  • Госслужащие не смогут быть избраны в совет директоров коммерческой организации, более половины которой владеют госкомпании, если он или его близкие родственники прямо или косвенно владеют частью этой организации или работают в органах управления головной компании или ее контрагентов. В частности, речь идет о родителях, супругах, детях, братьях, сестрах, а также родителях, детях, братьях, сестрах супруга и супругах детей. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). 

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Австралийский производитель железной руды Fortescue Metals хочет запретить ценовым агентствам публиковать информацию о скидках, которые он дает покупателям. Высокий суд Великобритании до рассмотрения дела по существу временно запретил S&P Global Platts и Argus публиковать данные об уровне скидок, которые зафиксированы в контрактах Fortescue с покупателями. В свою очередь S&P Global Platts подала иск в США с просьбой вынести запрет на дальнейшие действия Fortescue в суде, так как это противоречит зафиксированным в Конституции США принципам свободы слова. Агентство также обвиняет компанию в желании сделать непрозрачным ценообразование именно своих поставок "в надежде, что неравные правила игры позволят ей устанавливать более высокие цены".
  • ФАС удовлетворила ходатайство "Загорского трубного завода" (ЗТЗ) о приобретении 100% акций "Уральской стали" "Металлоинвеста", выдав при этом предписания, говорится в сообщении ведомства. По оценкам ФАС, в результате сделки на рынке будет действовать вертикально-интегрированный хозяйствующий субъект, так как ЗТЗ может стать потребителем стальной круглой заготовки (доля "Уральской стали составляет более 35%), которая необходима для производства цельнокатаных колес (ЦКК).

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Объем выплат топ-менеджменту Сбербанка в 2020 году сократится в 2 раза, сообщил зампред правления, финдиректор Сбербанка Александр Морозов. Сбербанк ранее сообщил, что направляет более 3 млрд рублей, в том числе собранных топ-менеджерами и сотрудниками банка, на борьбу с коронавирусом COVID-19.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • ЦБ фиксирует рост активности нелегальных форекс-дилеров, которые рекламируют в Интернете свои услуги на фоне ограничительных мер по борьбе с пандемией и высокой волатильности финансовых рынков, сообщил регулятор. Нередко эти компании зарегистрированы за рубежом и работают с иностранных интернет-площадок. Потребители, доверившие средства подобным форекс-дилерам, практически всегда теряют деньги.
  • К концу мая СИЗО должен покинуть экс-глава НПО "Космос" Андрей Черняков, обвиняемый в многомиллиардных хищениях из Банка Москвы (сейчас БМ-банк, входит в группу ВТБ), Академии дзюдо и даже у рабочих, строивших Алабяно-Балтийский тоннель в столице. Свою вину некогда успешный предприниматель так и не признал. Его освобождению поспособствовал коронавирус: следователь не смог вовремя попасть в закрытый из-за эпидемии изолятор, чтобы предъявить господину Чернякову обвинение в окончательной редакции.
  • Арбитражный суд Москвы 30 апреля по ходатайству АСВ арестовал имущество, включая денежные средства, 14 бывших руководителей банка "Югра", а также трех компаний в пределах суммы 5,6 млрд рублей. Как следует из определения суда, размещенного на сайте, среди ответчиков бывший совладелец банка Алексей Хотин, экс-президент банка Алексей Нефедов и экс-предправления Дмитрий Шиляев, компании АО "Комплексные инвестиции" и ООО "Орбита центр".