ЦБ опубликовал проект изменений к требованиям к подготовке и обучению кадров

Банк России опубликовал Проект указания «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России в сфере требований к подготовке и обучению кадров в организациях».

Проект вносит изменения в Указание Банка России от 05.12.2014 № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях» и Указание Банка России от 09.08.2004 № 1485-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях» и направлен на уточнение отдельных требований к подготовке и обучению кадров в поднадзорных Банку России организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях ПОД/ФТ с учетом накопленного опыта правоприменительной практики. 

  • В соответствии с документом план реализации программы обучения утверждается «до начала проведения в текущем году обучающих мероприятий» (действующее на настоящий момент требование говорит о сроке «не позднее 31 января текущего года"). 
  • Также ключевым изменением является дополнение требования о фиксации факта проведения с сотрудником инструктажа: в соответствии с документом, такой факт может быть подтвержден также и аналогом (в том числе электронным) собственноручной подписи сотрудника (действующее на настоящий момент требование говорит исключительно о необходимости фиксировать такой факт собственноручной подписью обучающегося). 
  • Изменения коснулись также и сроков проведения первичной проверки знаний: в соответствии с проектом первичная проверка знаний сотрудников кредитной организации по ПОД/ФТ проводится в течение двух месяцев с даты вводного (первичного) инструктажа (действующее требование говорит о необходимости провести соответствующую проверку «по истечении одного месяца с даты вводного (первичного) инструктажа»). 

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ Проект подлежит согласованию с Росфинмониторингом. 

Документ вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Предложения и замечания по Проекту в рамках его публичного обсуждения принимаются с 8 по 21 мая 2020 года (включительно).



Источник: cbr.ru