Сбербанк затруднил многим россиянам оплату картами

Сбербанк до сих пор не принимает карты с истекшим сроком действия в обслуживаемых им торговых точках, рассказали "Ведомостям" сотрудники двух банков. Один из них, знающий это от коллеги из Сбербанка, и третий собеседник издания, знающий это от сотрудника платежной системы, говорят, что банк заявил контрагентам, что не собирается этого делать.

Неспособность Сбербанка обслуживать истекшие карты означает, что клиенты смогут расплатиться ими в лучшем случае через раз, отмечает СМИ. Госбанк обслуживает больше половины всех российских магазинов, принимающих безналичную оплату. В 2018 г., по данным ФАС, он занимал 67% российского рынка эквайринга по обороту.

В том же году он вошел в пятерку крупнейших экваейров мира по количеству обслуживаемых транзакций, по версии The Nilson Report. На конец прошлого года Сбербанк обслуживал 1,3 млн торговых точек, в которых у него установлены 2,2 млн POS-терминалов (76% от всех в стране), следует из его данных.

Платежные системы и ЦБ в марте – начале апреля рекомендовали банкам не отклонять операции по картам, срок действия которых истек, поскольку из-за режима изоляции люди не всегда могут получить новые. Регулятор рекомендовал продлить обслуживание истекших карт до 1 июля. Чтобы такие карты работали, банки должны внести изменения в настройки эмиссии и приема карт. Если выпустивший карту банк внес необходимые изменения, а принимающий карты (эквайер) – нет, то операция не пройдет.

Сбербанк мотивировал свой отказ технологической сложностью внедрения изменений: на это уйдет несколько месяцев и за это время карантин закончится, продолжает собеседник газеты. Кроме того, делится он, перенастроить такую сеть довольно дорого: в ряде случаев банк не может обновить софт в терминалах дистанционно и централизованно, и для изменения настроек требуется выезд инженеров.

Теги: БАНКИ