Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 07.05.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 07.05.20
Фото: Shutterstock
  • Босов перед своей смертью сменил гендиректоров нескольких структур "Аллтека"

Вадим Бугаев, возглавлявший с марта 2016 один из угольных активов погибшего накануне бизнесмена Дмитрия Босова - ООО "УК "Востокуголь" - покинул пост гендиректора компании, следует из материалов информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ 6 мая. Заявление о ее внесении подано 24 апреля.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", Бугаев является гендиректором еще примерно 30 компаний Босова и его бывшего бизнес-партнера Александра Исаева, часть из них - "дочки" "Востокугля".

Гендиректором "Востокугля" назначен Анатолий Ли, который с мая 2014 года возглавляет ООО "Индиганефтегаз" - еще одну компанию группы "Аллтек", которую контролировал Босов.

В свою очередь Дмитрий Василенко назначен на должность гендиректора ООО "Порт "Вера" (оператор одноименного угольного терминала в Приморском крае, контролируется структурами Босова). Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", Василенко является гендиректором компании с 16 апреля текущего года.

С 1 марта 2013 года пост гендиректора в "Порту "Вера" занимал Евгений Диев.

О том, что основатель группы "Аллтек" (владеет угольными активами "Сибантрацит" и "Востокуголь") Дмитрий Босов в ночь на 6 мая покончил с собой в подмосковном поселке Усово, сообщил РБК со ссылкой на источники. Представитель подмосковного главка Следственного комитета Ольга Врадий затем подтвердила гибель Босова. По ее словам, 6 мая его тело с огнестрельным ранением головы обнаружено родственниками на территории домовладения в селе Усово. Рядом лежал пистолет.

Позже информацию о смерти Босова подтвердила пресс-служба "Аллтека". Сайт группы "Сибантрацит" в четверг поменял цветовую гамму на черно-белую.

По состоянию на 2013 год, согласно проспекту к несостоявшемуся в итоге IPO "Сибантрацита", Босов контролировал около 66,5% группы "Аллтек", Владимир Микулик владел примерно 21%, Дмитрий Ага - менее 5%. У основного российского юрлица группы - ООО "Аллтек" - согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" сейчас четыре владельца: у Босова 86,57%, Ага принадлежит 7,9%, остальное у Игоря Макарова и Олега Шемшука.

В 2019 году стало известно, что у Федеральной службы безопасности есть претензии к Арктической горной компании (входит в "Востокуголь") из-за подозрений в незаконной добыче угля на Таймыре. Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, говорил журналистам в декабре, что продолжаются контрольные мероприятия, окончательных результатов нет. "Я со своей стороны буду прилагать усилия к тому, чтобы этот инвестиционный проект продолжал осуществляться", - говорил Трутнев в ответ на вопрос, к каким выводам пришла ФСБ.

В апреле этого года "Востокуголь" оказался в центре еще одного скандала. Компания сообщила, что Исаев "снят со всех занимаемых должностей в компаниях группы "Сибантрацит" и "Востокуголь". "Причина расторжения с ним всех взаимоотношений и увольнения - вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности. Начато расследование", - говорилось в идентичных по тексту сообщениях "Востокугля" и "Сибантрацита".

В свою очередь, Исаев подал в Арбитражный суд Москвы иск к компаниям Босова, потребовав признать опубликованные на их сайтах сведения не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "УК "Востокуголь" ранее принадлежало Босову и Исаеву на паритетных началах. Согласно ЕГРЮЛ, с 13 апреля 2020 года 50% в капитале ООО перешли к члену совета директоров и совладельцу (2,37% долей) ООО "Аллтек" Олегу Шемшуку.

ООО "Порт "Вера" зарегистрировано в декабре 2012 года в селе Подъяпольское Шкотовского района Приморского края. Единственным владельцем компании является ООО "Порт Вера менеджмент" (Москва), по 50% которого принадлежит ООО "УК "Востокуголь" и ООО "Порт "Вера" холдинг" (Москва).

Деятельность по перевалке угля терминал начал только в конце 2019 года. До этого несколько лет велось строительство терминала.

  • Лисин вошел в СД ПГК, это будет способствовать реализации стратегии - оператор

Совет директоров АО "Первая грузовая компания" (ПГК) расширен с 8 до 9 человек, в него вошел основной владелец оператора Владимир Лисин.

Согласно сообщению ПГК, соответствующее решение принял ее единственный владелец - Fletcher Group Holdings (FGH), 85,23% в котором - у Лисина. Он сменит в совете своего сына - директора по стратегическому планированию ООО "Аддуко менеджмент" Дмитрия Лисина.

Также в этот корпоративный орган вошла Анастасия Лаутербах. В прошлом она работала первым вице-президентом в европейском отделении американской Qualcomm (разработчик беспроводных средств связи) и Deutsche Telekom. В последней курировала вопросы развития бизнеса, инвестиций и инноваций.

Сейчас Лаутербах также является членом советов директоров и наблюдательных советов британского авиаперевозчика EasyJet и германской WireCard (цифровые финансовые услуги), консультативных органов NASDAQ еще нескольких компаний США и Европы. С 2013 г. руководит собственной компанией, предоставляющей решения для бизнеса на основе машинного обучения и искусственного интеллекта. Имеет обширный опыт в сфере технологических инноваций и организационной трансформации бизнеса на их основе, отмечает в своем пресс-релизе "Первая грузовая".

Помимо Лисина и Лаутербах в совет директоров ПГК вновь вошли бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин, гендиректор Т.A.Management (управляет подконтрольными Лисину транспортными активами) Игорь Федоров, директор FGH Антон Батырев, бывший глава "Первой грузовой" Олег Букин, экс-партнер PricewaterhouseCoopers Марк Окес-Войсей, управляющий партнер Zest Leaders Павел Кирюханцев и бывший президент группы НЛМК (MOEX: NLMK) (Лисин - основной владелец) Олег Багрин.

В предыдущем составе совет возглавлял Волошин. Он, Кирюханцев и Окес-Войсей имели статус независимых директоров. В таком же качестве в этом корпоративном органе будет работать и Лаутербах.

"Первая грузовая компания" - один из крупнейших в РФ операторов вагонов. Эксплуатирует более 109 тыс. вагонов различных типов, большая часть из них - полувагоны. Работает в странах СНГ, имеет совместное предприятие с железными дорогами Финляндии.

  • Мегафон сменит 5 директоров из 7 в совете, среди кандидатов партнеры Усманова - Черепенников и Стрешинский

Совет директоров ПАО "Мегафон" (MOEX: MFON) утвердил 7 кандидатов в новый состав совета, который акционеры изберут на годовом собрании, говорится в материалах оператора.

Годовое собрание акционеров пройдет 8 июня в заочной форме.

В список кандидатов не включены пять директоров из семи, в том числе из совета уйдет экс-операционный директор "Мегафона" Анна Серебряникова и ряд топ-менеджеров ООО "Юэсэм Менеджмент".

Акционерам предлагается переизбрать руководителя дирекции по развитию и управлению телекоммуникационными активами ООО "ЮэСэМ Менеджмент" Максима Анипкина и заместителя гендиректора по экономике и финансам ООО Евгения Быстрых.

Помимо этого, выдвинуты следующие кандидаты: основатель "ИКС Холдинга", 100% которого получит холдинг USM, Антон Черепенников, глава USM Management Иван Стрешинский, совладелец ООО "Цифровые девайсы" и бывший топ-менеджер "Магнита" (MOEX: MGNT) Хачатур Помбухчан и CEO ESforce Эмин Антонян.

Кроме того, в качестве кандидата в совет директоров включен Йохан Деннелинд, CEO Telia с 2013 по 2019 год, при котором скандинавский холдинг вышел из состава акционеров оператора.

"Мегафон" на 100% принадлежит структурам USM - 56.32%у ООО "АФ Телеком Холдинг", 43,68% у ООО "ЮэСэМ Телеком".

  • HKEx объявила об уходе CEO

Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx), оператор Гонконгской фондовой биржи объявил об уходе главного исполнительного директора Чарльза Ли.

Он объявил совету директоров, что не намерен продлевать контракт, который истекает 15 октября 2021 года. Таким образом, Ли покинет пост CEO осенью следующего года или до этого срока, если преемник будет найден раньше, говорится в сообщении компании.

Ли, которому сейчас 59 лет, возглавляет HKEx с января 2010 года.