Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 06.05.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 06.05.20
Фото: Shutterstock
  • Экс-глава VEON Урсула Бернс покидает совет директоров холдинга

Совет директоров телекоммуникационного холдинга VEON вынес на собрание акционеров вопрос избрания пяти новых представителей в совет директоров, сообщил VEON.

Председатель совета директоров Урсула Бернс, которая ранее возглавляла холдинг, приняла решение покинуть свой пост. Помимо этого, в совет директоров не выдвинуты Гийом Бакювье, Гай Лоуренс, Джулиан Хорн-Смит.

На пост представителей в совет директоров выдвинуты пять кандидатов: CEO музыкального сервиса Deezer Ханс-Хольгер Альбрехт, бывший директор Telefonica UK по коммерческому и цифровому развитию Мариано де Бир, один из основателей Concinnity Advisors LP и ИК "Тройка Диалог" Питер Дерби, старший консультант Bridge Growth Partners Стивен Пьюзи и экс-CEO Telecom Italia Амос Гениш.

Собрание акционеров пройдет 1 июня, дата закрытия реестра - 1 мая.

Крупнейшим акционером VEON является LetterOne, входящая в "Альфа-групп" Михаила Фридмана и партнеров - ей принадлежит 47,9% акций. Free float компании на Nasdaq составляет 43,8%, еще 8,3% группы находится под управлением голландского траста - штихтинга.

  • СД "Метафракса" продлил полномочия директора предприятия Владимира Даута

Совет директоров ПАО "Метафракс" (MOEX: MEFR) продлил полномочия генерального директора Владимира Даута на один год - до 28 апреля 2021 года, сообщает пресс-служба завода.

Даут занимает этот пост с июля 2002 года.

Кроме того, был переизбран состав правления "Метафракса".

Как и годом ранее, в него вошли заместитель гендиректора по персоналу и соцвопросам Рашид Шакиров, коммерческий директор Андрей Давыдов, технический директор Александр Вдовин, директор по финансам и экономике Елена Ветлужских, директор по правовым вопросам Симон Вихнин и начальник производства метанола Сергей Ситников. Председателем правления стал Даут.

"Метафракс групп" - один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Химический дивизион группы включает в себя головное предприятие ПАО "Метафракс", ООО "Метадинеа" - производство формальдегида и синтетических смол (Пермский край, Московская область), "Метадинеа Австрия" - производство формальдегида и синтетических смол (Австрия, Кремс), АО "Карболит" (MOEX: KARB) - индустриальный парк типа brownfield (Московская область). В группу входят трейдинговые компании ООО "Метафракс Трейдинг", Metafrax Trading International SA (Швейцария), SamyangMeta Ltd (Южная Корея), а также "Инженерно-технологический центр "Метафракс", сервисные "МетаТрансСтрой" и "Метафракс-Информ".

Согласно данным компании, Сейфеддин Рустамов как трастовый управляющий напрямую контролирует Sorcy Investments Trust (США), который прямо (доля владения - 100%) контролирует пермское АО "МетаХолдинг".

АО "МетаХолдинг" принадлежат 93,85% уставного капитала ПАО "Метафракс", еще 0,495% владеет гендиректор "Метафракса" Даут.

  • Гендиректором Металлоинвеста назначен топ-менеджер компании Назим Эфендиев

Генеральным директором "Металлоинвеста" назначен Назим Эфендиев, занимающий должность коммерческого директора компании, сообщила пресс-служба холдинга.

Андрей Варичев, возглавлявший "Металлоинвест" с 2009 года, скончался 27 апреля от пневмонии.

Эфендиев будет совмещать должности CEO и коммерческого директора УК "Металлоинвест", отмечается в сообщении.

"Назим Эфендиев обладает глубокими знаниями бизнес-процессов компании и большим управленческим опытом. Он внес большой вклад в становление и развитие "Металлоинвеста", проработав почти два десятилетия вместе с Андреем Варичевым", - отметил председатель совета директоров "Металлоинвеста" Иван Стрешинский, чьи слова приводятся в сообщении. "Уверен, что команда во главе с Назимом Эфендиевым обеспечит устойчивую работу "Металлоинвеста" в период турбулентности в мировой экономике и продолжит реализацию проектов, нацеленных на дальнейшее укрепление его рыночных позиций", - добавил он.

"Металлоинвест" - крупнейший производитель железной руды в РФ и СНГ - на 100% принадлежит ООО "ЮэСэМ Металлоинвест" (входит в USM Holdings, объединяющий активы Алишера Усманова и его партнеров).

  • Сменился собственник компании, ранее купившей "Разрез Инской" в Кузбассе

Сменился собственник ООО "Угольная компания "Инская", которое в феврале 2020 года заявило о приобретении АО "Разрез Инской" (работает как шахта, находится в процедуре внешнего управления), следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

100% УК "Инская" получил ставший в марте 2020 года гендиректором компании Олег Меленюк. Как сообщалось, ранее 100% угольной компании владел Александр Терешенков.

В апреле должно было состояться собрание кредиторов, на котором планировалось принять решение о мировом соглашении, однако оно перенесено на май. Точная дата пока не определена, но, как говорится в сообщении арбитражного управляющего, она будет назначена на период после 11 мая.

Как сообщалось, в октябре 2017 года в отношении АО "Разрез Инской" было введено наблюдение по заявлению индивидуального предпринимателя Александра Кошелева. В апреле 2018 года в отношении АО было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев, которое затем продлили.

По материалам Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), всего в реестр кредиторов "Инского" включены требования в сумме более 2 млрд рублей, в том числе более 138 млн рублей - во вторую очередь, остальная часть суммы - в третью. ООО "Угольная компания "Инская" - крупнейший кредитор "Инского", требования включены в реестр в сумме около 800 млн рублей, в том числе порядка 700 млн рублей - долг по договорам займа, остальное - проценты. При этом, по данным угольной компании, задолженность разреза перед ней составляет 8 млрд рублей.

Требования ФНС составляют 409 млн рублей, в том числе 151 млн рублей - требования третьей очереди, 138 млн рублей - второй очереди, остальная часть суммы учтена отдельно. При этом, по собственным данным угольной компании "Инская", общая сумма задолженности АО "Разрез Инской" перед ФНС составляет 1,3 млрд рублей.

Согласно материалам суда, Signet Bank AS (Латвия) вошел в реестр "Инского" с обеспеченными залогом требованиями 327 млн рублей, отдельно учтено 102 млн рублей. В октябре 2019 года правопреемником банка стал Артур Исаев.

Требования коммерческого банка ФДБ включены в реестр в сумме 128 млн рублей, отдельно учтены 150 млн рублей неустойки.

АО "Разрез Инской" добывает уголь энергетической марки Д, располагает балансовыми запасами 100 млн тонн угля. Как сообщалось ранее со ссылкой на материалы ЕФРСБ, в 2018 году предприятие было намерено добыть порядка 1 млн тонн, однако фактические итоги работы не раскрывались. По собственным данным предприятия, в 2019 году было добыто 1,6 млн тонн угля. С 2016 года предприятие в ходе производственной деятельности сталкивалось со сложными горно-геологическими условиями.

В 2016 году высокопоставленным чиновникам и следователям Кемеровской области было предъявлено обвинение, в том числе, по ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство) в связи с вымогательством 51% акций "Инского". По данным на начало 2016 года АО "Разрез Инской" владели Илья Гаврилов (53%) и один из основателей компании "Вимм-Биль-Данн" Давид Якобашвили (38,7%). Балансовую стоимость акций по данным на 2016 год следствие оценивало в 1 млрд рублей, стоимость имущества предприятия - в 2,7 млрд рублей. По состоянию на 2018 год стоимость акций была скорректирована следствием до 256 тыс. рублей. Дело рассматривается в суде Кемерово.

  • Глава АФК "Система" Чирахов снова сократил долю в "Детском мире" - теперь до 1,06%

Бывший гендиректор "Детского мира", а теперь председатель его совета директоров и глава ПАО АФК "Система" (MOEX: AFKS) Владимир Чирахов снова снизил долю принадлежащих ему акций ритейлера - теперь до 1,06% с 1,5%.

Дата, с которой изменилась доля, - 30 апреля, говорится в сообщении "Детского мира".

Ранее, 22 апреля, Чирахов сократил долю в компании с 1,7% до 1,5%.

В пресс-службе АФК "Система" сказали "Интерфаксу", что Чирахов сократил свою долю в "Детском мире" в связи с переходом на пост президента в АФК "Система". В дальнейшем топ-менеджер может также приобрести пакет акций корпорации.

"Я больше не гендиректор "Детского мира", а руковожу головной компанией группы АФК, и поэтому логично, что я стану акционером корпорации", - передала пресс-служба АФК слова Чирахова.

Двумя днями ранее, 20 апреля, Чирахов вступил в должность президента АФК "Система". АФК - основной акционер "Детского мира".

О том, что Чирахов покинет пост гендиректора "Детского мира", который он занимал с 2012 года, было объявлено в марте. Его полномочия были досрочно прекращены со 2 апреля, с 3 апреля он является председателем совета директоров ритейлера.

Гендиректором "Детского мира" была назначена Мария Давыдова, ранее занимавшая пост заместителя гендиректора по коммерческой деятельности.

"Детский мир" (MOEX: DSKY) - крупнейший в России ритейлер на рынке детских товаров. Основные акционеры компании - АФК "Система" (33,38%) и Российско-китайский инвестиционный фонд (9%). Доля акций в свободном обращении - 57,62%.

Чистый убыток "Детского мира" в I квартале по МСФО составил 255 млн рублей по сравнению с прибылью в размере 291 млн рублей годом ранее. Выручка ритейлера увеличилась на 11,2%, до 31,02 млрд рублей. За первые 27 дней апреля выручка "Детского мира" упала на 33%.

  • Гендиректор ВСМПО Воеводин уходит со своего поста, врио главы компании назначен его зам

Гендиректор ПАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) Михаил Воеводин, возглавляющий компанию с 2009 года, досрочно уходит со своего поста, говорится в сообщении компании.

Временно исполняющим обязанности гендиректора с 7 мая назначен его заместитель по развитию бизнеса Максим Кузюк.

Предполагается, что Кузюк будет исполнять обязанности руководителя компании до 6 июля 2020 года.

Как сообщалось, совет директоров ПАО на заседании 10 апреля продлил полномочия Воеводина в качестве гендиректора на срок до 13 апреля 2023 года.

Бывший глава АО "РТИ" (Москва, входит в ПАО "АФК Система") Кузюк был назначен заместителем гендиректора "ВСМПО-Ависма" по развитию бизнеса в октябре 2019 года.

В сообщении пресс-службы "ВСМПО-Ависмы" отмечается, что Воеводин решил покинуть компанию, чтобы сосредоточиться на личных проектах.

Решение о назначении исполняющим обязанности генерального директора корпорации Кузюка совет директоров принял на заседании 6 мая. По данным компании, Кузюк имеет успешный опыт антикризисного управления, в частности, в 2011-2012 годах он реализовал план по масштабной реорганизации концерна "Ижмаш", благодаря чему "удалось стабилизировать работу проблемного на тот момент оборонного актива".

"За время работы заместителем генерального директора по развитию корпорации я приобрёл понимание задач и приоритетов, которое даст мне возможность эффективно управлять дальнейшим успешным развитием компании", - приводятся в пресс-релизе слова Кузюка.

Он отметил, что сейчас основные задачи корпорации - "сохранить высокий уровень конкурентоспособности "ВСМПО-Ависмы" на мировых рынках, идентифицировать новые возможности для роста и обеспечить стабильную дополнительную стоимость для акционеров".

Кузюк родился в 1975 году. В 1998 году окончил Московский физико-технический институт. С января 2011 по июнь 2012 года занимал должность гендиректора в группе компаний "Ижмаш" (Ижевск, концерн "Калашников"), с июня 2012 по декабрь 2016 года являлся гендиректором холдинга "Технодинамика". АО "РТИ" возглавлял с июля 2017 по сентябрь 2019 года.

Также сообщалось, что "ВСМПО-Ависма" изменила программу производства из-за COVID-19, сокращает план по выпуску товарной титановой продукции в 2020 году с 39 тыс. тонн до 26,5 тыс. тонн, по выпуску титана губчатого - с 44 тыс. тонн до 35 тыс. тонн. Кроме того, в корпорации разрабатываются антикризисные меры: сокращаются все непроизводственные расходы, переносятся инвестиционные проекты, также будет пересматриваться фонд оплаты труда. В антикризисных планах также временное закрытие части производственных участков и консервация оборудования, сотрудников планируется перераспределить по другим переделам.

"ВСМПО-Ависма" является основным поставщиком титана для многих компаний мировой авиакосмической промышленности, в том числе Boeing, Airbus, Embraer. Зампредседателя совета директоров компании Михаил Шелков является бенефициаром 65,27% акций "ВСМПО-Ависмы", госкорпорации "Ростех" принадлежит 25% плюс 1 акция.

  • Бывший гендиректор Okko Гродецкий стал топ-менеджером в ivi

Экс-гендиректор онлайн-кинотеатра Okko, принадлежащего Rambler Group, Иван Гродецкий перешел к конкуренту, став исполнительным директором компании ivi.

"Иван Гродецкий назначен на должность исполнительного директора ivi. Должность предполагает прямое подчинение Олегу Туманову - генеральному директору и основателю ivi. Гродецкий сосредоточится на руководстве бизнесом компании в ее операционной деятельности",- сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Появление данной позиции связано с ростом бизнеса компании и развитием рынка легальных видеосервисов в целом, пояснили в ivi.

Туманов остается гендиректором и будет заниматься стратегическими вопросами развития компании, ключевыми бизнес-инициативами и партнерствами, а также работой с инвесторами.

6 марта стало известно об уходе Гродецкого с поста гендиректора Okko, который он занимал с 2015 года, ранее, с 2010 года, был коммерческим директором данной компании.

В компании заявили об усилении команды ещё двумя менеджерами.

Занимавший ранее пост исполнительного вице-президента по продажам и клиентскому сервису ПАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") Юрий Смагаринский назначен в ivi на позицию коммерческого директора. Он будет заниматься развитием дистрибуции и партнерств в России, а также полномасштабном развитии сервиса на рынках СНГ и мира. Смагаринский проработал в "Вымпелкоме" более 15 лет и в последние годы возглавлял сферы дистрибуции и клиентского сервиса, реализовав ряд масштабных проектов по развитию и цифровизации бизнеса "Вымпелкома", напомнили в ivi.

Руководителем контентного направления ivi стала Мария Гречишникова, ранее занимавшая позицию вице-президента по продажам и международным проектам Star Media. Ей предстоит заняться усилением контентной стратегии сервиса. В ivi отметили, что Гречишникова более 16 лет работала в крупнейших производственных телекомпаниях России, имеет налаженные контакты с российскими и мировыми игроками рынка.

По данным компании, аудитория онлайн-кинотеатра ivi по итогам 2019 года превысила 50 млн уникальных пользователей. В мае 2019 года ivi запустил подразделение ivi originals, которое фокусируется на создании и продвижении контента собственного производства. Одним из первых его шагов стала стратегическая сделка с одной из ведущей студией-производителем контента Carbon Production, в рамках которой ivi приобрела миноритарную долю в студии.

На данный момент каталог ivi насчитывает более 85 тыс. единиц контента. В 2019 году были заключены стратегические сделки с крупнейшими международными студиями - Fox, Viacom, Warner Bros.