Госслужащие не могут быть избраны в СД "дочек" госкомпаний, если близкие родственники владеют частью этих организаций - проект постановления

Госслужащие не могут быть избраны в совет директоров коммерческой организации, более половины которой владеют госкомпании, если он или его близкие родственники прямо или косвенно владеют частью этой организации или работают в органах управления головной компании или ее контрагентов.

В частности, речь идет о родителях, супругах, детях, братьях, сестрах, а также родителях, детях, братьях, сестрах супруга и супругах детей.

Соответствующий проект постановления правительства опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) в среду.

Документ определяет перечень обстоятельств, которые препятствуют избранию госслужащего в совет директоров компании, которая более чем на половину принадлежит госкомпании, госкорпорации или публично-правовой компании.

Избрание в совет директоров невозможно, если сам госслужащий или его близкие родственники прямо или косвенно, например, через одно или несколько юрлиц, владеют акциями или долями этой организации. Препятствием для назначения в совет директоров организации является наличие у чиновника и его близких родственников 25% в капитале ее контрагентов либо "дочерних" компаний таких контрагентов.

Близкие родственники госслужащего не могут занимать должности в органах управления головной госкомпании и ее контрагентов.

В случае нарушения конфликта интересов госслужащий должен сообщить об этом в течение 5 рабочих дней.

Чиновнику, избранному в орган управления организации, запрещается получать вознаграждения: подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения. Также ему запрещается использовать должностные полномочия в интересах головной госкомпании.