Еврокомиссия предсказала России падение ВВП вдвое больше санкционного

По итогам 2020 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) России сократится на 5%, говорится в обновленном прогнозе Еврокомиссии (ЕК), с котором ознакомился РБК.

Осенью прошлого года ее эксперты прогнозировали экономике России продолжение слабого роста в 1,4% годовых, однако пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и обвал мировых цен на нефть заставили их изменить свое мнение.

Авторы отчета отмечают, что ограничения на работу компаний и предприятий, призванные остановить распространение COVID-19, негативно скажутся на уровне потребления, хотя частично этот эффект будет сглажен за счет выплаты государством пособий и компенсаций.

Однако доходы компаний и населения в любом случае уменьшаются, при этом особенно быстро ухудшается ситуация с малым и средним бизнесом. Свой вклад в падение в ВВП внесет и внешняя торговля — цены на сырьевые товары, служащие основой российского экспорта, резко снизились, а спрос на импортные товары также сократился.

"На этом фоне реальный ВВП, вероятно, сократится в 2020 году на 5%, более чем в 2015 году (минус 2,3%), когда удар по экономике нанесли предыдущий кризис цен на нефть и санкции Запада", — говорится в отчете ЕК.