Суд арестовал имущество экс-руководства банка "Югра" на 5,6 млрд руб

Арбитражный суд Москвы 30 апреля по ходатайству госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество, включая денежные средства, 14 бывших руководителей банка "Югра", а также трех компаний в пределах суммы 5,6 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, среди ответчиков бывший совладелец банка Алексей Хотин, экс-президент банка Алексей Нефедов и экс-предправления Дмитрий Шиляев, компании АО "Комплексные инвестиции" и ООО "Орбита центр".

"Определение о принятии мер вступает в силу немедленно и может быть обжаловано в апелляционном суде в 10-дневный срок", — говорится в документе.

Ходатайство АСВ рассматривалось в рамках иска агентства о привлечении ответчиков к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков. Предварительное заседание по иску суд назначил на 26 июня.

ЦБ РФ ввел временную администрацию в банк "Югра", основным собственником которого являлся Хотин, и мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 10 июля 2017 года, а с 28 июля 2017 года отозвал у этой кредитной организации лицензию.

Крах банка, который на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам на сумму около 173 млрд рублей.

Только через год, в сентябре 2018 года, Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал "Югру" банкротом и открыл в отношении банка конкурсное производство, утвердив конкурсным управляющим АСВ. Две вышестоящие инстанции подтвердили это решение.

На дату признания банка банкротом его активы, по данным АСВ, составляли 34 млрд рублей, а обязательства — 194,87 млрд рублей. Представители собственников не соглашались с этими оценками. По их данным, на дату отзыва лицензии активы составляли 232,5 млрд рублей, обязательства — 196,5 млрд рублей.

В апреле 2019 года Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о растрате 7,5 млрд рублей отправил под домашний арест Хотина, Шиляева и Нефедова.