Действие платежного механизма INSTEX в будущем могут распространить на российские компании — посол Франции в РФ

Платежный механизм INSTEX в будущем может бы распространен на российские компании, не исключает посол Франции в РФ Пьер Леви.

"Как недавно объявили министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании, INSTEX имеет долгосрочную цель — открытость для экономических игроков третьих стран, компаний, которые хотели бы торговать с Ираном в соответствии с международными финансовыми стандартами и усиленными процедурами due diligence. В долгосрочной перспективе в этот список могут быть включены и российские компании", — сказал Леви в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что Франция продолжает работать "над различными вариантами и возможностями для будущего этого механизма с европейскими заинтересованными сторонами".

Решение о создании INSTEX было принято европейскими участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — Великобританией, Германией и Францией — после того, как в США вышли из ядерной сделки в мае 2018 года. Цель этого механизма состояла в том, чтобы условиях американских односторонних санкций сохранить торговые операции Ирана с внешним миром и таким образом заинтересовать Тегерана в участии в СВПД. Иран прежде всего добивался, чтобы этот механизм позволили ему продолжать экспорт нефти и получение доходов от этого в условиях жестких санкций США. Но европейцы до сих пор не смогли это сделать.

31 марта было объявлено о первой успешной транзакции через механизм INSTEX, в ходе которой Иран получил медицинские товары.