Французские страховщики приступили к созданию системы страхования от событий, подобных пандемии COVID-19

Федерация французских страховщиков (Federation Francaise de l'Assurance) приступила к работе по созданию системы страхования, которая в будущем позволит лучше защищать бизнес от экономических последствий таких крупных событий, как пандемия коронавируса, говорится в сообщении на официальном сайте федерации.

"С целью лучше защитить наших страхователей и при этом не подорвать устойчивость своего бизнеса страховому рынку сегодня нужно найти решения, которые позволят противостоять ситуациям, которых никто не мог представить в мире еще 6 месяцев назад", - приводятся в сообщении слова президента Федерации французских страховщиков Флоренс Люстман.

Рабочую группу по разработке предложений, которые будут направлены в правительство страны до лета 2020 года, возглавили руководители таких крупных французских страховых компаний, как AXA France, Credit Agricole Assurances и Covea. В группу также вошли другие опытные эксперты в области страхования, статистики и актуарии.

В ближайшее время эксперты планируют опросить представителей бизнеса, парламентариев, юристов, экономистов и перестраховщиков о целях и размерах поддержки, которую они ожидают от новой системы страхования. В частности, им будут заданы 4 ключевых вопроса: какой тип события будет запускать действие нового механизма страхования, какой ущерб он будет компенсировать, каких компаний это будет касаться и за счет каких средств эта система страхования будет работать. Новый механизм страхования от крупных событий, подобных пандемии коронавируса, будет создан на основе полученных предложений и исследований.

По сообщению федерации, работа проводится по согласованию с министерством экономики и финансов.

Как сообщалось ранее, во Франции, так же как и в России, почти все договоры страхования предпринимательских рисков (отмена мероприятий, прерывание цепочки поставок и т.д.) исключали случай наступления эпидемии. При этом для поддержки экономики французские страховые компании пошли на исключительные меры, предоставив гражданам и бизнесу различные льготы на общую сумму 3,2 млрд евро.