БАНКИ: ОБЗОР ЗА 27–30 АПРЕЛЯ

  • Федрезерв продлил срок сбора замечаний к критериям антикризисных тестов для иностранных банков

Федеральная резервная система (ФРС) и Корпорация по страхованию депозитов (FDIC) США на 30 дней продлили время сбора комментариев относительно критериев антикризисных планов для крупных иностранных банков.

Крайний срок отложен на 4 июня 2020 года. Продление предоставит заинтересованным сторонам дополнительное время для анализа вопросов и подготовки комментариев, говорится в сообщении FDIC.

Параметры стресс-тестов для крупных иностранных банков, ведущих активную деятельность на территории США, были объявлены в марте. В настоящий момент это касается Barclays Plc, Credit Suisse Group AG и Deutsche Bank AG.

  • ЦБ Азербайджана аннулировал лицензии у двух банков, нарушивших требования к капиталу

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) во вторник аннулировал лицензии сразу у двух банков - Atabank и Amrahbank, испытывающих финансовые проблемы.

"Процесс ухудшения финансового положения банков начался давно. Atabank, например, длительное время не может исполнять обязательства по возврату вкладов вкладчикам. Центробанк провел всестороннюю проверку в обоих кредитных организациях, которые выявили серьезные финансовые потери, банки растеряли весь свой капитал и находятся в состоянии банкротства", — говорится в сообщении ЦБА.

Акционеры банков проинформированы об итогах проверок, им было предложено осуществить докапитализацию. "Однако они не использовали эту возможность", — подчеркивает Центробанк.

Таким образом, общее число банков в Азербайджане, имеющих лицензию, сократилось до 28.

  • Коронавирус подтолкнул к ускоренному переходу на безналичные платежи, навсегда увел часть расчетов из наличных — Сбербанк

Развитие ситуации с распространением коронавируса и ограничительные меры способствовали быстрому переходу граждан и бизнеса на безналичные платежи, определенная часть расчетов уже не вернется в наличные никогда, считает заместитель директора департамента, начальник управления кассовой работы центра управления наличным денежным обращением Сбербанка России Олег Булгаков.

"Безусловно, наверно, не останется бесследным ландшафт, и поведение клиентов уже не будет прежним никогда. Мы, конечно, определенную часть наличной выручки, наличного оборота, скорее всего, потеряли навсегда. Люди шагнули в безнал, усиленными темпами шагнули, и мы теперь стоим перед вызовом, как снизить себестоимость, как улучшить технологичность наших услуг для того, чтобы все-таки продолжать бороться на этом рынке за свою долю и активно развивать наличное денежное обращение", — сообщил Булгаков в ходе видеоконференции "Наличное денежное обращение. COVID-19. Будущее и настоящее", организованной Ассоциацией банков России.

Сбербанк отмечает снижение спроса на наличные среди своих клиентов на 30%. "Мы видим проседание оборота по наличке как по физическим, так и по юридическим лицам, где-то в районе 30%", — отметил замглавы департамента. По его словам, Сбербанк, "как это всегда бывает в начале кризисной ситуации", создал дополнительный запас денежной наличности, но он не понадобился.

  • Спрос на наличные практически вернулся к обычным значениям после роста в марте-апреле — ЦБ РФ

Спрос на наличные практически вернулся к обычным значениям, сообщил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

"Сейчас спрос на наличные практически вернулся к обычным значениям. В рамках недельной и месячной динамики мы видим, что ситуация спокойная, все работают, как надо", — сказал Демиденко в ходе видеоконференции "Наличное денежное обращение. COVID-19. Будущее и настоящее", организованной Ассоциацией банков России.

"В марте и в апреле нагрузка на отрасль была больше, чем в предыдущие периоды. Это связано с тем, что в условиях неопределенности население склонно предъявлять высокий спрос на наличные", — отметил замглавы департамента ЦБ.

Он подчеркнул, что Банк России, кредитные организации и инкассаторские компании с повышенной нагрузкой справились, наличное денежное обращение обеспечено, деньги выдавались своевременно.

  • Российская "дочка" Morgan Stanley сдала лицензию профучастника

ООО "Морган Стэнли банк" — "дочка" Morgan Stanley в России — добровольно сдало лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, говорится в материалах ЦБ РФ.

Банк Morgan Stanley открыл представительство в России в 1994 году.

В конце 2018 года было принято решение ликвидировать российскую "дочку" и перевести бизнес в новую консалтинговую компанию, не подпадающую под требования о лицензировании. Заявление о прекращении банковской деятельности планировалось подать в Банк России в первом квартале 2020 года, говорилось в отчете банка.

Группа планировала отказаться от банковской, брокерской и депозитарной лицензий и добровольно ликвидировать соответствующие бизнес-подразделения.

  • Отделения Сбербанка в майские праздники будут работать по режиму выходного дня

Офисы Сбербанка России в период официальных выходных в честь майских праздников будут работать по режиму выходного дня, говорится в пресс-релизе Сбербанка.

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, слова которого приводятся в пресс-релизе, отметил, что в случае повышенного спроса откроются дополнительные офисы из "горячего" резерва там, где это будет необходимо.

Сеть банкоматов будет работать в обычном режиме в полном объеме.

"С 6 по 8 мая по стране будет работать более 9 тыс. отделений банка - даже больше, чем в тот же период прошлого года", — отметил Ведяхин.

  • Сбербанк продлевает срок пополнения своих карт с карт других банков без комиссии до 1 июня

Сбербанк России продлевает срок пополнения своих карт с карт других банков без комиссии до 1 июня, говорится в пресс-релизе Сбербанка.

"Это позволит нашим клиентам совершать необходимые финансовые операции, оставаясь дома и не сталкиваясь с наличными средствами", - отметил директор дивизиона "Эквайринг и банковские карты" Сбербанка Дмитрий Малых, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Ранее срок пополнения без комиссии у Сбербанка был установлен до 1 мая. У большинства крупных российских эмитентов карт услуга пополнения с карт других банков бесплатна по умолчанию, в частности, у ВТБ, "Открытия", Альфа-банка, Тинькофф банка.

Пополнить карту Сбербанка без комиссии можно в "Сбербанк онлайн" и на сайте кредитной организации (sberbank.ru).


Теги: БАНКИ