Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 30.04.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 30.04.20
Фото: Shutterstock
  • Татьяна Митрова из Сколково возглавила комитет СД НОВАТЭКа по стратегии

Директор Центра энергетики Московской школы управления "СКОЛКОВО" Татьяна Митрова, вошедшая в совет директоров "НОВАТЭКа" вместо экс-председателя правления E.ON Ruhrgas AG Буркхарда Бергманна, заменила его и на посту председателя комитета по стратегии.

Как сообщил "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK), Митрова вместе с Робером Кастенем и Виктором Орловым признана независимым директором. Она также вошла в состав комитетов по аудиту и по вознаграждениям и номинациям.

Председателем совета директоров "НОВАТЭКа" переизбран Александр Наталенко.

  • НПФ "Эволюция" сменил гендиректора после объединения с тремя фондами

Андрей Языков сменил Геннадия Павлова на посту руководителя объединенного НПФ "Эволюция", говорится в сообщении фонда.

Назначение Языкова на должность генерального директора фонда согласовано Банком России. Он приступил к своим обязанностям с 28 апреля.

Как сообщалось ранее, НПФ "Эволюция" в начале апреля завершил присоединение трех фондов, основными владельцами которых являются ГК "Регион" и концерн "Россиум": НПФ "Согласие", "Образование" и "Социальное развитие". Активы объединенного фонда НПФ "Эволюция" составляют около 270 млрд рублей на конец 2019 года.

ГК "Регион" Сергея Сударикова и концерн "Россиум" Романа Авдеева в июне 2019 года сообщили о договоренности оценить активы с целью возможного объединения. НПФ "Согласие" принадлежало "Россиуму", у "Региона" и "Россиума" были доли в НПФ "Эволюция", а остальные фонды принадлежали группе "Регион".

Теперь "Россиум" владеет 60% в объединенном НПФ "Эволюция". ГК "Регион" и контролируемому им Дальневосточному банку принадлежит 6% и 5% соответственно. ИК "Ленинградское адажио" получила почти 5%. "РН пенсионные активы" владеет около 16%, контролируемое компанией "Общество сохранения и изучения дикой природы и содействия развитию социальных программ" - 8%.

НПФ "Эволюция" входит в пенсионную группу "Региона", которая также включает в себя НПФ "Будущее", "Телеком-Союз", "Традиция" и "Федерация". Совокупные активы всех фондов на конец 2019 года превышали 570 млрд рублей, а количество клиентов составляло 7 млн человек.

  • СEO Lamoda Флориан Янсен покидает свой пост 6 мая

CEO интернет-ритейлера Lamoda Флориан Янсен покидает свой пост, говорится в сообщении компании.

Янсен является соучредителем Lamoda, он проработал в компании 9 лет; в марте 2018 года он занял пост CEO компании, сменив на этой должности другого соучредителя ритейлера - Нильса Тонзена.

В пресс-службе Lamoda сообщили "Интерфаксу", что Янсен покинет свой пост 6 мая. В релизе компании говорится, что будущем он не будет работать в сфере fashion онлайн-торговли.

В ближайшее время будет определен новый руководитель компании, который обеспечит дальнейшее развитие бизнеса интернет-ритейлера.

Курировать работу Lamoda до назначения нового руководителя будет Кристоф Барщевиц, который является со-CEO Global Fashion Group, в которую входит интернет-ритейлер.

Lamoda - онлайн-платформа для продажи товаров, связанных с модой и образом жизни. На ней представлено более 6 млн товаров от 3 тыс. мировых и локальных брендов. Компания основана в 2011 году, с 2014 года входит в состав публичной Global Fashion Group (создана компаниями Kinnevik, Rocket Internet и Access Industries).

  • Роснефть сменила гендиректора Саратовского НПЗ

Совет директоров ПАО "Саратовский НПЗ" (MOEX: KRKN) (входит в НК "Роснефть" (MOEX: ROSN)) назначил генеральным директором предприятия Василия Захарова с 6 мая сроком на три года, говорится в сообщении компании.

Совет директоров также досрочно прекратил полномочия Дмитрия Зубарева в качестве руководителя предприятия с 5 мая на основании его заявления об увольнении по собственному желанию.

Ранее сообщалось, что Зубарев был назначен гендиректором Саратовского НПЗ в сентябре 2016 года.

Основной деятельностью Саратовского НПЗ является переработка нефти. Завод выпускает более 20 видов продукции, в том числе неэтилированные бензины, дизельное топливо, мазут всех основных марок, битумы, вакуумный газойль, техническую серу.

  • Партнерами ВТБ в зерновом холдинге стали Боллоев и Винокуров

Партнерами ВТБ (MOEX: VTBR) в компании "Деметра-холдинг", в которой консолидированы зерновые активы группы, стали структуры Таймураза Боллоева и Александра Винокурова.

Как сообщил ВТБ, стратегическими инвесторами холдинга стали АО "Агронова" и Marathon Group, получившие по итогам сделки 25% и 24,999% "Деметры" соответственно.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", единственным владельцем "Агроновы" является экс-глава "Балтики" Боллоев. Marathon Group принадлежит Винокурову, партнеру ВТБ по инвестициям в сеть "Магнит" (MOEX: MGNT).

Группа ВТБ остается владельцем "Деметра-холдинга" с долей более 50%, партнеры будут совместно осуществлять операционный контроль в компании, сообщил банк. Сделки по вхождению в капитал холдинга новых инвесторов были денежными и закрыты в апреле, сообщает ВТБ.

ВТБ создал вертикально интегрированный холдинг на базе зерновых и логистических активов, передав в него доли в компаниях, связанных с этим бизнесом. Активы консолидированы на базе "Деметра-холдинга", который принадлежит ВТБ через ряд структур.

Банк передал в зерновой холдинг свой пакет в "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) в размере 50% минус одна акция и долю в ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) в размере 35,36%. Также на структуры "Деметра-холдинга" приобретались 100% "Новороссийского зернового терминала" и 70% зернового трейдера "Мирогрупп Ресурсы".

Кроме того, "Деметра-холдингу" принадлежит контрольный пакет оператора "Рустранском", в структуру которого входит ж/д перевозчик зерновых "Русагротранс".

"Деметра-холдинг" является владельцем 50% в глубоководном зерновом терминале в Тамани.

ВТБ уже неоднократно заявлял о планах привлечь одного или нескольких инвесторов в создаваемый холдинг.

"Мы собираемся сохранить контроль, так как считаем, что дело нужно доводить до конца, развивать операционное управление, двигать компанию вперед. Однако мы - банк, и должны учитывать риски, поэтому нам всегда нужны опытные и профессиональные партнеры. Мы их ищем, и планируем дальше с ними развивать этот бизнес", - говорил первый зампред банка Юрий Соловьев в интервью "Интерфаксу" в конце прошлого года.

  • Глава "Системы" Чирахов сократил долю в "Детском мире" до 1,5%

Бывший гендиректор "Детского мира", а теперь председатель его совета директоров и глава АФК "Система" (MOEX: AFKS) Владимир Чирахов снизил долю принадлежащих ему акций ритейлера до 1,5% с 1,7%.

Дата, с которой изменилась доля, - 22 апреля, говорится в сообщении "Детского мира".

Двумя днями ранее, 20 апреля, Чирахов вступил в должность президента АФК "Система". АФК - основной акционер "Детского мира".

О том, что Чирахов покинет пост гендиректора "Детского мира", который он занимал с 2012 года, было объявлено в марте. Его полномочия были досрочно прекращены со 2 апреля, с 3 апреля он является председателем совета директоров ритейлера.

Гендиректором "Детского мира" была назначена Мария Давыдова, ранее занимавшая пост заместителя гендиректора по коммерческой деятельности.

"Детский мир" (MOEX: DSKY) - крупнейший в России ритейлер на рынке детских товаров. Основные акционеры компании - АФК "Система" (33,38%) и Российско-китайский инвестиционный фонд (9%). Доля акций в свободном обращении - 57,62%.