Компания, разогревшая свои акции ложным заявлением о большом запасе медицинских масок, получила иск от SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) обвинила Praxsyn Corp. и ее главного исполнительного директора Фрэнка Брэди в распространении ложной информации о готовности компании поставить большое количество медицинских респираторных масок N95.

Praxsyn Corp., работающая в сфере здравоохранения, в конце февраля выпустила пресс-релиз, что она ведет переговоры о закупке миллионов масок и организует необходимую для этого цепочку поставок. Акции компании в день публикации этой информации резко подскочили в цене, говорится в пресс-релизе SEC.

4 марта компания сообщила, что создала механизм прямых поставок масок от производителей и принимает заказы на партии от 100 тыс. штук.

26 марта SEC приостановила торги акциями Praxsyn. 31 марта компания в связи с расследованием SEC выпустила новый пресс-релиз, в котором признала, что у нее отсутствовали маски на продажу.

Согласно иску, поданному SEC в суд южного округа Флориды, у Praxsyn не только отсутствовали сами маски, но и не было заказов на них, и она не вела переговоров об их закупке с производителями или поставщиками.

Как говорится в сообщении, действия SEC призваны продемонстрировать ее приверженность защите интересов инвесторов и готовность предпринимать меры против тех, "кто хотел бы заработать в условиях чрезвычайной ситуации путем обмана и введения в заблуждение инвесторов".

Сама Praxsyn считает, что она не утверждала публично, что имеет маски, а лишь заявляла о готовности принимать на них заказы. Оспаривая претензии регулятора, компания также указывает на то, что никто из аффилированных с ней лиц не извлек выгоды от перепродажи ее акций, пишет The Wall Street Journal.

SEC с февраля временно приостанавливала торговлю акциями 23 компаний из-за подозрений в мошенничестве вокруг ситуации с коронавирусом.