WhatsApp обвинил израильскую NSO Group во взломе смартфонов 1400 человек

Мессенджер WhatsApp подал иск против израильской технологической компании NSO Group, обвинив ее в хакерском взломе смартфонов 1400 пользователей WhatsApp, сообщила газета "Коммерсант".

Иск на прошлой неделе подали в окружной суд Северного округа Калифорнии неделе WhatsApp и Facebook, которой принадлежит мессенджер, они обвиняют NSO в серьезных нарушениях прав человека, в том числе взломе смартфонов большого числа пользователей мессенджера, среди которых должностные лица разных стран, журналисты и активисты правозащитных организаций.

WhatsApp уже подавал иск против компании в октябре прошлого года, тогда речь шла об аналогичных случаях. NSO разрабатывает хакерское ПО Pegasus и продает его правительствам разных стран для борьбы с террористами и преступниками. По мнению правозащитных организаций, власти ряда стран — используют это ПО для слежки за оппозиционерами и правозащитниками.

По данным правозащитников, среди клиентов NSO Бахрейн, Мексика, Саудовская Аравия и ОАЭ. NSO и ранее, и сейчас заявила, что она не знает, как и в отношении кого ее клиенты используют Pegasus. Однако в новом иске WhatsApp сообщает о собственном расследовании, в результате которого он пришел к выводу, что для взлома смартфонов использовали серверы и компьютерные системы самой NSO, а не правительств разных стран.

"NSO использовала компьютерную сеть для отслеживания и обновления Pegasus после того, как он был внедрен в устройства пользователей. Эти контролируемые NSO компьютеры служили руководящим центром, через который NSO контролировала действия своих клиентов и использование Pegasus", — говорится в иске.