В Бушер доставлена новая партия ядерного топлива

Новая партия ядерного топлива, необходимого для функционирования иранской атомной электростанции "Бушер", доставлена на АЭС в среду, сообщает посольство РФ в Тегеране.

Финансовые санкции, Новости: В Бушер доставлена новая партия ядерного топлива
Фото: Shutterstock

"В результате совместных усилий ОАЭИ (Организация по атомной энергии Ирана – ред.), ГК "Росатом" и МИД России 29 апреля на площадку АЭС "Бушер" была доставлена свежая партия ядерного топлива, необходимого для дальнейшего успешного функционирования реактора", - говорится в сообщении, распространенном дипмиссией.

"Россия придаёт повышенное значение поступательному развитию сотрудничества с Ираном в сфере ядерной энергетики", - добавили в посольстве.

Россия строит в Иране АЭС "Бушер". Первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт был передан иранскому заказчику 23 сентября 2013 года. 10 сентября 2016 года состоялась церемония закладки первого камня строительства второй очереди АЭС "Бушер", включающей энергоблоки NN2 и 3. Сроки строительства второго блока - с 2016 по 2024 годы, первый бетон под блок N3 был залит в ноябре 2019 года, а работы по нему планируется завершить в 2026 году. Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,1 тыс. МВт.

АЭС в Бушере отключается через каждые 10 месяцев выработки электричества для замены топлива и полукапитального ремонта.

США в январе ввели санкции против Организации по атомной энергии Ирана и ее главы Али Акбара Салехи. Между тем, на объект в Бушере распространяются исключения из антииранских санкций США.