ЦБ РФ разработал требования к профучастникам по предотвращению конфликта интересов с клиентами

Банк России разработал требования по предотвращению конфликта интересов для профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Комплаенс, Новости: ЦБ РФ разработал требования к профучастникам по предотвращению конфликта интересов с клиентами
Фото: Shutterstock

Соответствующий проект указания опубликован на сайте регулятора.

В проекте определены случаи, которые могут быть расценены как конфликт интересов: например, получение профучастником выгоды в ущерб интересам клиента или получение от третьего лица вознаграждения за оказанные клиенту услуги.

Документ вводит запрет на ряд действий профессионального участника, которые всегда наносят ущерб интересам клиентов.

  • В частности, речь идет о случаях, когда профучастник совершает сделки за свой счет после получения от клиента поручения, если они ухудшают условия сделки для клиента.
  • Или, например, о ситуации, когда наиболее выгодные результаты от полученных сделок, совершенных за счет нескольких клиентов (в рамках одной заявки), распределяются в пользу отдельных из них.
  • Также профучастник не должен исполнять поручение клиента таким способом, который увеличивает обязательства клиента перед компанией, или же побуждать клиента к совершению сделок, не представляющих для него экономического интереса.
  • Профучастники должны ограничить обмен информацией между работниками и иными лицами, если это может привести к конфликту интересов, а также обеспечить контроль за действиями своих специалистов.

В проекте устанавливаются требования к ведению учета выявленных конфликтов интересов в специальном реестре, а также к содержанию внутреннего документа профучастника по конфликту интересов, который должен пересматриваться каждый год.

Банк России принимает предложения и замечания к проекту по 28 мая 2020 года включительно.