МИнБ подал жалобу на отказ в аресте имущества экс-совладельца банка Арсамакова

Московский индустриальный банк (МИнБ) подал апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы арестовать имущество, включая денежные средства, бывшего совладельца банка Абубакара Арсамакова в пределах суммы иска: 104,5 млн рублей, $500,1 тыс. и 1,9 млн евро.

Как следует из картотеки суда, документы по делу уже направлены в Девятый арбитражный апелляционный суд, дата рассмотрения пока не назначена.

Банк просил принять меры обеспечения в рамках иска МИнБа к Арсамакову, который непосредственно перед вводом временной администрации вывел все свои деньги из банка, о признании недействительными сделок по выдаче средств по договорам банковских вкладов.

Суд на предварительном заседании по ходатайству МИнБа привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, Управляющую компанию ФКБС.

Банк также просит суд применить последствия недействительности сделки. Сумма выведенных средств не раскрывается.

Иск подан в январе. Основное заседание по делу назначено на 13 мая.

Председатель правления МИнБа Дмитрий Пожидаев ранее напомнил, что по закону о банкротстве в день утверждения плана участия ЦБ в санации кредитной организации все обязательства банка перед контролирующими лицами прекращаются, то есть фактически средства на счетах направляются на покрытие убытков банка.

"Абубакар Арсамаков непосредственно перед вводом временной администрации вывел все свои деньги из банка", — заявил глава МИнБа.

ЦБ принял решение санировать МИнБ в январе 2019 года в связи с неспособностью кредитной организации самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми она сталкивалась в последние несколько лет. На докапитализацию кредитной организации ЦБ выделил 128,7 млрд рублей, сейчас Банку России через Управляющую компанию ФКБС принадлежит 99,99% акций МИнБа, акционерам-миноритариям — 0,01%.

При объявлении о санации МИнБа в январе 2019 года представители ЦБ заявляли, что на тот момент не видели в банке криминального вывода средств собственниками, это стало одним из аргументов в пользу решения о санации, а не об отзыве лицензии.

"В отличие от других случаев, где даже при похожем размере баланса банка принималось решение об отзыве лицензии, здесь мы не выявили каких-либо криминальных историй, когда собственники банка выводили средства на свои собственные компании, из которых средства уходили за границу. Здесь мы также не видим массового кредитования собственниками самих себя и своих собственных проектов исключительно. Мы видим большое количество рыночных кредитов, выданных компаниям, не связанным с собственниками банка, в самых разных регионах РФ", — говорил Василий Поздышев, на тот момент занимавший должность зампреда Банка России.

Позднее, в июне 2019 года, он сообщил, что ЦБ направил в правоохранительные органы обращение по поводу вывода средств из МИнБа. Кроме того, готовились материалы для еще одного обращения. В целом эти обращения связаны со схемными операциями, связанными с выводом денег из банка, уточнял Поздышев.

В январе 2020 года Банк России подал иск в Арбитражный суд Москвы к бывшим собственникам и топ-менеджерам МИнБа на 195,7 млрд рублей. Его рассмотрение отложено на 2 июня. Суд 18 марта отказал ЦБ РФ в принятии мер обеспечения по иску. ЦБ РФ и МИнБ подали апелляции, которые пока не рассмотрены в связи с приостановкой работы судов из-за угрозы распространения коронавируса.