ЦБ в I квартале провел проверки в нескольких небольших НПФ, специализирующихся на негосударственном пенсионном обеспечении

ЦБ в первом квартале 2020 года успел провести в нескольких небольших НПФ контактные комплексные проверки. Об этом рассказали газете "Коммерсант" в самих фондах, а также их контрагенты и коллеги.

"Проверка касалась всех аспектов деятельности НПФ и была похожа на ту, которую фонд проходил в конце 2016 года", — отметил один из собеседников издания. "Проверяли полностью, причем на каждый участок было по сотруднику ЦБ. Их могло быть даже больше, чем сотрудников фонда", — заявил другой. Регулятор успел проверить АПК-фонд, "Корабел", Внешэкономфонд, а также должен был выйти в фонд "Ингосстрах-пенсия", утверждают собеседники СМИ. В этом НПФ заявили, что у них отсутствует уведомление ЦБ о планируемой проверке деятельности.

В конце марта ЦБ объявил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции приостанавливает проверки участников рынка коллективных инвестиций, завершение которых предусмотрено после марта, и переносит их на срок после 1 июля. Как заявил президент Национальной ассоциация НПФ (НАПФ) Константин Угрюмов, "до ведения ограничений, связанных с пандемией, проверки фондов НАПФ (в ассоциацию входят АПК-фонд и "Корабел" — ред.) Банком России были плановые и проводились в обычном режиме".

Теги: НАДЗОР