ЦБ получил 625 обращений о восстановлении деловой репутации

Комиссия Банка России за время своей работы получила 625 обращений от членов органов управления, должностных лиц и собственников финансовых организаций, несогласных с решением о несоответствии их квалификации или деловой репутации необходимым требованиям, сообщил регулятор.

Комиссия работает с 28 января 2018 года и за это время удовлетворила 263 жалобы. По 226 жалобам принято решение об отказе. Еще 17 заявлений возвращено, потому что сведения о заявителях отсутствуют в базах. Решения по состоянию на 1 апреля 2020 года не приняты в отношении 30 жалоб, срок рассмотрения по которым еще не наступил. Без рассмотрения осталось 89 жалоб, поскольку они не соответствовали установленным требованиям.

В I квартале 2020 года в комиссию поступило 70 жалоб, 24 жалобы удовлетворены, по 21 отказано в удовлетворении. Чаще всего за три месяца поступали жалобы от членов совета директоров или наблюдательного совета (10 жалоб), а также заместителей главных бухгалтеров и членов коллегиальных исполнительных органов (по 9 жалоб) финансовых организаций.

Согласно действующему законодательству, деловая репутация заявителя может быть восстановлена, если им представлены доказательства непричастности к совершению действий (бездействию), повлекших негативные последствия для финансовой организации. В таком случае по результатам принятых комиссией решений регулятор исключает сведения о заявителе из соответствующей базы данных, напомнили в ЦБ.

Источник: cbr.ru, cbr.ru