ПОД/ФТ / Новости 29 апреля

ЦБ подтвердил правомерность вывода НСФР, что в целях заверения идентификационных документов клиента может использоваться простая электронная подпись

Банк России подтвердил правомерность вывода Национального совета финансового рынка (НСФР), что в целях заверения идентификационных документов клиента может использоваться простая электронная подпись, сообщил совет.

В Госдуме готовится ко второму чтению проект федерального закона №724741-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и главу 1 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" (в части модернизации системы формирования кредитных историй)".

В ходе обсуждения законопроекта одним из наиболее важных для участников рынка вопросов является обеспечение возможности оценки платежеспособности заемщика и принятия решения о его кредитовании в рамках технологии полностью дистанционного (безвизитного) обслуживания.

В связи с многочисленными вопросами кредитных организаций по текущей редакции законопроекта, НСФР направил обращение в ЦБ с просьбой подтвердить правомерность вывода, что кредитные организации могут использовать электронные средства связи для получения сведений и документов, необходимых для идентификации клиента и заверенных с использованием простой электронной подписи (ПЭП) клиента.

В своем ответе ЦБ подтвердил выводы специалистов НСФР, что кредитная и некредитная организация могут установить в своих ПВК по ПОД/ФТ способ представления сведений и документов клиента, на основании которых проводится идентификация, с использованием электронных средств связи. При этом, надлежащим образом заверенными могут считаться сведения и документы, заверенные простой электронной подписью клиента.

По мнению заместителя руководителя НСФР Александра Наумова, в текущих условиях указанный способ представления сведений и документов для целей идентификации будет весьма востребован финансовыми организациями и их клиентами, поскольку электронные каналы связи являются предпочтительными в условиях ограничений и самоизоляции, действующих в период острой эпидемиологической обстановки, а использование простой электронной подписи является более массовым по сравнению с использованием иных видов электронной подписи, предусмотренных Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Источник: rosfinsovet.ru