Суд Австрии окончательно признал РФ законным правообладателем водок Stolichnaya и Moskovskaya

Верховный суд Австрии вынес окончательное решение в деле о правах на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya, закрепил за ФКП "Союзплодоимпорт" статус законного правообладателя этих водочных брендов на территории страны, сообщается в пресс-релизе ФКП, которое от лица государства распоряжается этими брендами.

"Верховный суд Австрии официально сообщил, что отклонил кассационную жалобу компании Spirits International B.V., оспаривающей права ФКП "Союзплодоимпорт" на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya, и подтвердил правомерность выводов австрийских судов нижестоящих инстанций, запретивших Spirits International B.V. использовать эти знаки и поставлять продукцию под ними на рынок Австрии. Суд также постановил, что товарные знаки должны быть перерегистрированы на имя законного правообладателя — ФКП "Союзплодоимпорт", — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, суд обязал компанию Spirits International B.V. возместить ущерб, нанесенный российской стороне в ходе незаконного использования этих товарных знаков. Для определения суммы ущерба компания Spirits International B.V. должна представить ФКП "Союзплодоимпорт" информацию о продажах водок Stolichnaya и Moskovskaya на территории Австрии.

"Австрийские суды провели самостоятельный и независимый от других юрисдикций анализ всех фактов и аргументов сторон и лишь после этого признали ранее вынесенные решения голландских судов, — говорится в пресс-релизе. — Это в очередной раз подтверждает правомерность позиции ФКП "Союзплодоимпорт" в использовании ключевых решений судов Нидерландов в вопросе возврата прав на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya в других странах".

Как сообщалось, суды Нидерландов неоднократно вставали на сторону российского предприятия после того, как Российская Федерация в 2001 году признала незаконной сделку по передаче советских водочных марок (в т.ч. Stolichnaya и Moskovskaya) компаниям, входящим в SPI Group, и передала в 2002 году права на эти знаки ФКП "Союзплодоимпорт". В частности, в январе этого года Верховный суд Нидерландов окончательно признал ФКП единственным законным правообладателем товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya на территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

Решение Верховного суда Австрии вступило в законную силу и обжалованию не подлежит, подчеркивается в пресс-релизе.

ФКП считает это решение прецедентным и уверено, что оно станет решающим шагом в судебном процессе для передачи прав на оспариваемые товарные знаки законному правообладателю и в других странах-членах ЕС и далее по всему миру.

Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" создано 9 апреля 2002 года. Оно от имени Российской Федерации занимается, в том числе, защитой и восстановлением исключительных прав на товарные знаки, в число которых входят популярные алкогольные марки Stolichnaya, Moskovskaya, "Советское", "Русская" и др.

Глобальный спор между ФКП "Союзплодоимпорт" и компанией Spirits International, в рамках которого ФКП отстаивает права РФ на водочные бренды (Stolichnaya, Moskovskaya, "Русская", Starka и др.) за рубежом, начался в феврале 2003 года. Его причиной является то, что во многих странах право на эти товарные знаки по-прежнему принадлежит SPI и дистрибьюторам. Это затрудняет экспорт водки под советскими брендами. В связи с этим ФКП инициировало судебные разбирательства, в ходе которых планирует вернуть права РФ на водочные бренды и за пределами страны.