SEC начала расследование в отношении Luckin Coffee из-за скандала с отчетностью

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) начала расследование в отношении китайской сети кофеен Luckin Coffee Inc., которая призналась в махинациях с финансовыми показателями в прошлом году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Luckin Coffee объявила 2 апреля, что внутреннее расследование показало, что несколько сотрудников компании, включая главного операционного директора Цзяня Лю, подделывали показатели продаж со второго по четвертый квартал 2019 года. Размер мошенничества оценивается в 2,2 млрд юаней ($310 млн).

В сообщении Luckin Coffee отмечалось, что ее расследование продолжается, специальный комитет компании назначил Kirkland & Ellis в качестве независимого внешнего консультанта, а FTI Consulting — в качестве независимого эксперта по судебной экспертизе.

Способность SEC тщательно расследовать нарушения Luckin Coffee будет зависеть от того, какой объем информации предоставят китайские регулирующие органы, которые проводят собственное расследование, пишет WSJ. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) сообщала, что поддерживает контакт с SEC с тех пор, как стало известно о мошенничестве Luckin Coffee.

Представитель SEC отказалась предоставить комментарий изданию, так же, как и представитель Luckin Coffee.

В минувшие выходные, по информации The Wall Street Journal, сотрудники китайского Государственное управление по регулированию рынка (State Administration for Market Regulation, SAMR) посетили штаб-квартиру Luckin Coffee в городе Сямынь, потребовав доступ к счетам и другим документам компании.

Акции Luckin Coffee рухнули после объявления о финансовых нарушениях. Спустя пять дней биржа Nasdaq приостановила торги акциями компании. Их цена составляла $4,39 за бумагу, снизившись на 91% с достигнутого ранее в этом году пикового значения, по данным FactSet.