МВД хочет получить доступ к документам недобросовестных банков для борьбы с преступлениями — письмо Колокольцева главе ЦБ

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением облегчить правоохранительным органам в целях борьбы с криминалом доступ к документам, содержащим банковскую тайну, а также своевременно информировать о признаках преступлений в кредитно-финансовой сфере.

В письме Колокольцева на имя Набиуллиной, которое имеется в распоряжении "Интерфакса", отмечается, что в результате недобросовестных действий банкиров "десятки тысяч вкладчиков теряют свои денежные средства, а предприниматели несут серьезные убытки".

Глава МВД убежден, что эти обстоятельства "способны негативно влиять на финансовый рынок страны". "При этом в средствах массовой информации постоянно обсуждается данная тематика, а различные "эксперты" манипулируют "баснословными" для обывателя цифрами, что также сказывается на социальной напряженности и подрывает доверие граждан к институту кредитно-финансовой системы РФ", — подчеркивает Колокольцев.

Он отмечает, что ЦБ выступает за корректировку действующего законодательства для повышения эффективности противодействия преступлениям в банковской сфере и сетует на затягивание сроков большинства проверок, проводимых по заявлению Банка России.

"Разделяя озабоченность по указанной проблематике, отмечаем, что длительность проводимых проверок в том числе связана с несвоевременным информированием органов внутренних дел о признаках противоправных деяний в кредитных организациях, а также неприобщением к заявлениям документов и сведений, необходимых для скорейшего принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела", — поясняет Колокольцев позицию возглавляемого им министерства.

В качестве примера он привел уголовные дела, возбужденные в 2018-2019 годах по фактам преступлений, совершенных бывшими руководителями и бенефициарами ПАО Банк "ФК Открытие" и ПАО "Промсвязьбанк". По словам Колокольцева, в результате несвоевременного информирования МВД о противоправных деяниях за рубеж были выведены крупные суммы денежных средств, в том числе вкладчиков и клиентов банков. "Несвоевременное реагирование негативно сказалось на изобличении виновных лиц и привлечении их к ответственности, а также на принятии мер по возмещению ущерба", — подчеркнул министр.

По его мнению, данная ситуация "связана, в том числе, с невозможностью своевременного получения правоохранительными органами сведений и документов, содержащих банковскую тайну".

Он отмечает также, что кредитные организации по-своему толкуют отдельные положения Гражданского кодекса РФ, отказывая органам внутренних дел в предоставлении материалов и документов, необходимых для проведения доследственных проверок и принятия процессуальных решений по ним. В связи с этим министр предлагает оптимизировать процесс противодействия преступлениям в банковской сфере. "Для однозначного толкования норм права требуется изменение подхода к получению необходимого объема информации, составляющего банковскую тайну, а также более тесное сотрудничество и взаимообмен сведениями между МВД РФ и Банком России", — подчеркивает Колокольцев.

В этой связи МВД подготовлены соответствующие предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, а также прорабатывается обновленная редакция проекта совместного с ЦБ соглашения об информационном взаимодействии, "позиция МВД России по которому, к сожалению, на текущий момент не учтена".