Минэкономразвития РФ запретило банкам взимать комиссии при выдаче зарплатных кредитов

Минэкономразвития РФ запретило банкам взимать комиссии при выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплаты, заявил заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства министерства Андрей Тараканов.

В ходе вебинара ЦБ, посвященного мерам поддержки МСП в условиях пандемии, он рассказал об изменениях, которые министерство внесло в правила выдачи таких кредитов.

"Программа расширена на крупные и средние компании, но для того, чтобы она сохранила доступность для микро и малого сегмента, в правилах установлено требование по квоте — для каждого банка квота составляет 40%. То есть по итогам года не менее 40% кредитов по этой программе должно быть предоставлено субъектам малого и микро предпринимательства", — заявил Тараканов.

"Кроме того, были обращения по поводу комиссий и различных сборов, которые были предусмотрены кредитными соглашениями на начальном этапе программы. Сейчас в правилах установлен запрет на возможное взимание каких-либо комиссий при предоставлении такого кредита", — добавил он.

Он также прокомментировал жалобы предпринимателей на то, что они не могут получить зарплатные кредиты, поскольку их компания не попала в утвержденный правительством список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.

"Сейчас в правилах зафиксировано, что для того, чтобы определить, что предприниматель осуществляет деятельность в пострадавшей отрасли, у микро и малого бизнеса должен быть либо основной, либо дополнительный ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности — ред.) из пострадавших отраслей, у крупного и среднего — основной. Те ОКВЭД, которые определены постановлением N434, если туда входят подклассы и виды деятельности, напрямую не указанные в этом постановлении, им тоже можно предоставлять по льготной ставке", — заявил Тараканов.

Кроме того, Минэкономразвития разъяснило, что они нет никаких ограничений при выдаче таких кредитов клиентам, не имеющим зарплатного проекта в банке.

"Для банков доведены все необходимые разъяснения, что такого ограничения нет. Можно кредитовать по этой программе не только зарплатных клиентов", — сказал представитель Минэкономразвития.

Банки начали выдавать такие ссуды в начале апреля. Сейчас в программе участвует 31 кредитная организация. Первые полгода с момента выдачи ссуды ставка составит 0% годовых, на следующие полгода ставка повышается до 4%.

Часть затрат на реализацию этой программы понесет правительство, которое выделит субсидию банкам в размере 2,5 млрд рублей. Максимальная величина выдаваемых предпринимателям кредитов будет определяться исходя из численности занятых и минимального размера оплаты труда в расчете на 6 месяцев. Предполагаемый объем поддержки составит около 150 млрд рублей, охват — 1,5 млн сотрудников. При этом 75% гарантийного покрытия возьмет на себя государство через ВЭБ.