ФАС повторно отказала "Русолову" в увеличении доли в "Правоурмийском" до 66,7%

ФАС России повторно отказала ПАО "Русолово" (входит в холдинг "Селигдар") в приобретении 33,33% долей ООО "Правоурмийское" и увеличении доли в компании до 66,66%.

Согласно материалам сайта ФАС, оловянный концентрат в России выпускают только два хозсубъекта — "Оловянная рудная компания" (принадлежит "Русолову") и "Правоурмийское", а единственным потребителем этого товара является ООО "Новосибирский оловянный комбинат".

Сделка, по мнению ФАС, дала бы возможность "Русолову" в одностороннем порядке влиять на общие условия обращения товара в стране. Так, "минимально возможная совокупная доля" двух производителей оловянного концентрата в 2020-2022 годах превысит 50%, при этом доля "Правоурмийского" составит более 25%.

"Русолово" не представило доказательств, что сделка допустима с точки зрения закона о защите конкуренции, считает ФАС.

Как сообщалось, в октябре 2018 года ФАС отказала в аналогичном ходатайстве "Русолова" в увеличении доли в "Правоурмийском" на 33,33%. Тогда заявитель не согласился с выводами антимонопольной службы и обратился в Арбитражный суд Москвы.

"Рынок олова является дефицитным, и при определенных условиях, которые в будущем могут сложиться на рынке олова в полупроводниковой, электронной и автомобильной промышленности, (. . .) возможно усиление дефицита", — отмечал представитель антимонопольной службы в суде.

Вместе с тем, суд пришел к выводу, что "ФАС России не достоверно установила обстоятельства, характеризующие состояние рынка оловянного концентрата на территории РФ". Так, "на рынке оловянного концентрата действуют более двух" производителей этого товара, включая ООО "Станум" (Приморский край), ОАО "Хинганское олово" (Еврейская автономная область), АО "Уралэлектромедь" (предприятие УГМК) и другие.

"Доводы антимонопольного органа о том, что сделка, заявленная в ходатайстве, приведет или может привести к ограничению конкуренции, являются необоснованными", — отмечала первая инстанция.

ФАС пыталась оспорить выводы суда в апелляционной и кассационной инстанциях. Одна из них оставила решение первой инстанции в силе, другая изменила решение и постановление предыдущих инстанций "в части способа устранения допущенных нарушений прав и законных интересов ПАО "Русолово", обязала антимонопольную службу устранить допущенные нарушения "путем повторного рассмотрения ходатайства" компании. В остальной части судебные акты первых двух инстанций кассационный суд оставил без изменения.

Согласно списку аффилированных лиц ООО "Правоурмийское", на начало 2020 года по 33,3% уставного капитала компании владели "Русолово", "АлданВзрывПром" (Якутия) и "Новосибирский оловянный комбинат".

"Правоурмийское" владеет лицензией на разработку Правоурмийского оловорудного месторождения в Хабаровском крае. На месторождении планируется построить мощности по переработке 600 тыс. тонн руды в год с выпуском 5 тыс. тонн олова. В 2020 году "Селигдар" планирует получить разрешительную документацию и начать строительство. По данным Минвостокразвития, предприятие будет введено в 2022 году, на полную мощность выйдет к 2024 году.