Экс-замглавы Внешпромбанка Глушакова приговорена к 6 годам колонии за хищение более 33 млрд рублей

Хамовнический суд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы бывшего заместителя президента Внешпромбанка Екатерину Глушакову за хищение средств банка в размере свыше 33 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" во вторник в столичной прокуратуре.

Комплаенс, Новости: Экс-замглавы Внешпромбанка Глушакова приговорена к 6 годам колонии за хищение более 33 млрд рублей
Фото: Shutterstock

В 2017 году Глушакова была приговорена к 4 годам лишения свободы по делу о хищении 113,5 млрд рублей банка, по данному делу также был вынесен приговор президенту Внешпромбанка Ларисе Маркус.

"С учетом позиции государственного обвинителя суд путем частичного сложения наказаний приговорил Глушакову к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - отметили в надзорном ведомстве.

В суде установлено, что Глушакова "являлась членом организованной преступной группы, участники которой занимались систематическим хищением денежных средств кредитной организации - ООО "Внешпромбанк", в 2016 году прекратившего свою деятельность в связи с отзывом лицензии".

"В период с апреля 2009 года по декабрь 2015 года женщина совершила хищение денежных средств банка путем выдачи заведомо невозвратных кредитов физическим и фиктивным юридическим лицам на общую сумму более 33,6 млрд рублей", - рассказали в надзорном ведомстве.

Там добавили, что судом также удовлетворен гражданский иск потерпевшего в лице государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на сумму более 33,6 млрд рублей.

В 2017 году Глушакова совместно с Маркус обвинялись в хищениях с помощью оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц.

Маркус была приговорена к 8,5 годам колонии. Обе женщины в суде признали вину.