ПОД/ФТ / Новости 28 апреля

ВС РФ не нашел оснований для пересмотра решения о законности отзыва лицензии у банка "Москва"

Верховный суд (ВС) РФ не нашел оснований для пересмотра решения судов нижестоящих инстанций о законности отзыва лицензии у банка "Москва".

Как следует из данных картотеки суда, заявление в ВС РФ подал акционер и бывший председатель правления банка Игорь Сиротинин.

ВС РФ, изучив материалы дела, пришел к выводу, что ЦБ РФ при издании оспариваемого приказа "действовал в рамках своих полномочий".

Кроме того, по мнению судов, "оспариваемые приказы не затрагивают прав и законных интересов Сиротинина, не возлагают на него каких-либо обязанностей, поскольку изданы в отношении банка "Москва" и ограничивают только его правоспособность, а не его акционеров".

В материалах дела говорится, что ЦБ РФ 14 ноября 2018 года отозвал у банка "Москва" лицензию и ввел в кредитную организацию временную администрацию.

Не согласившись с этим, Сиротинин обратился с иском в суд.

Арбитражный суд Москвы 8 июля 2019 года, Девятый арбитражный апелляционный суд 18 ноября и Арбитражный суд Московского округа 28 января 2020 года подтвердили правоту Банка России.

Арбитражный суд Москвы 14 февраля 2019 года по заявлению ЦБ РФ принял решение о принудительной ликвидации банка "Москва".

Банка "Москва" по итогам третьего квартала 2018 года занимал 430-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".