Верховный суд отказал в пересмотре дела о взыскании с "дочки" Рост банка в пользу "Траста" 205 млрд рублей

Верховный суд (ВС) РФ отказал экс-владельцу Рост банка (в 2018 году присоединен к банку "Траст") Микаилу Шишханову в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций о взыскании с ООО "Рост инвестиции", которое является "дочкой" Рост банка, в пользу банка "Траст" 205 млрд рублей.

Как сказано в определении ВС РФ, размещенном на сайте, "суд не находит оснований для передачи жалобы на рассмотрение в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации".

Ранее сообщалось, что Шишханов 13 января подал в ВС РФ жалобы на постановления судов нижестоящих инстанций о взыскании с ООО "Рост капитал" (еще одна "дочка" Рост банка) и "Рост инвестиций" в пользу "Траста" в общей сумме 255 млрд рублей. Решение по жалобе в отношении "Рост капитала" пока не опубликовано.

Арбитражный суд Московского округа 29 октября 2019 года и 14 ноября 2019 года соответственно оставил в силе постановления Девятого арбитражного апелляционного суда, который 24 июня по жалобе банка "Траст" решил взыскать с ООО "Рост капитал" 50 млрд рублей, а с ООО "Рост инвестиции" — 205 млрд рублей.

Апелляционный суд, таким образом, отменил решения Арбитражного суда Москвы, который в марте 2019 года отклонил иски "Траста" о признании недействительными сделок по передаче Рост банком в уставный капитал "Рост капитала" 50 млрд рублей, а в "Рост инвестиции" — 205 млрд рублей. "Траст" также просил применить последствия недействительности сделки в виде взыскания с компаний этих денежных средств.

Между тем на заседании кассационного суда по сделке с "Рост инвестициями" сообщалось, что банк "Траст" и "дочки" Рост банка хотят урегулировать миром два спора на общую сумму 255 млрд рублей. В связи с этим Арбитражный суд Московского округа 24 октября 2019 года отложил на 14 ноября 2019 года рассмотрение жалобы Шишханова. Однако кассационный суд 14 ноября оставил в силе решение о взыскании средств.

Предметом спора являются две сделки по внесению Рост банком денег в уставный капитал "Рост инвестиций" и "Рост капитала" — 205 млрд рублей и 50 млрд рублей. "Траст" добивался признания этих сделок незаконными.

Арбитражный суд Москвы из-за коронавируса перенес на июнь заседания по проверке обоснованности требований банка "Траст" о признании банкротами ООО "Рост капитал" и ООО "Рост инвестиции".

Как следует из данных картотеки суда, на 9 июня отложено заседание по банкротству "Рост капитала", на 18 июня — "Рост инвестиций".

"Траст" подал в суд заявления о признании компаний банкротами 11 февраля.

Банк "Траст" по итогам четвертого квартала 2019 года занял 21-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги: БАНКИ