ЦБ РФ рекомендовал банкам ограничить выплату бонусов и дивидендов — Набиуллина

Банки должны ответственно отнестись к сохранению уровня своего капитала и ограничить для этого выплату бонусов и дивидендов, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы также не ожидаем возникновения значительного дефицита капитала, потому что к этой ситуации банковский сектор подошел с запасом капитала, но он также неравномерно распределен по системе, и не до конца понятна глубина стресса. Поэтому банки должны более ответственно отнестись к ситуации и ограничить, а мы это рекомендовали, выплаты бонусов и дивидендов, чтобы поддержать свою подушку безопасности и использовать ее именно для того, чтобы облегчить ситуацию для заемщиков, и для выдачи новых кредитов", — сообщила она в ходе совещания по вопросам банковской деятельности в Госдуме.

Ранее ВТБ сообщил о решении отказаться от выплаты в апреле вознаграждения по итогам 2019 года. "Неопределенность в оценке последствий пандемии коронавируса на экономику, а также влияния этих факторов на банковский сектор делает выплату бонусов правлению на данный момент нецелесообразной. Правление банка рекомендовало наблюдательному совету рассмотреть вопрос о бонусах в более поздние сроки, не ранее сентября 2020 года, после рассмотрения вопроса о дивидендных выплатах за 2019 год, когда чистая прибыль группы ВТБ составила 201,2 млрд рублей", — сообщили в банке.

Регуляторы во всем мире рекомендуют банкам в ближайшие месяцы отказаться от выплаты денежных бонусов топ-менеджерам на фоне пандемии COVID-19.

Банк России ранее советовал банкам более взвешенно подходить к выплате дивидендов с учетом необходимости обеспечить полноценную деятельность в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В частности, для большей определенности в отношении масштабов потерь финансовых организаций Банк России рекомендовал перенести решения о выплате дивидендов за 2019 год на август-сентябрь 2020 года.