ПОД/ФТ / Новости 28 апреля

Росфинмониторинг обратил внимание на необходимость уделять повышенное внимание определенным зонам риска в условиях пандемии

28.04.20 на сайте ведомства размещено информационное сообщение «О повышении внимания организаций и иных лиц, осуществляемых операции с денежными средствами или иным имуществом в период распространения коронавирусной инфекции».

В частности, сообщается, что в период неблагополучной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением СOVID-19, кредитные и иные организации, а также индивидуальные предприниматели вынуждены переводить сотрудников на дистанционный режим, сокращая время их присутствия на рабочем месте.

Ввиду необходимости перевода клиентов на дистанционное обслуживание, одним из приоритетов, позволяющих сдерживать определенные тенденции активизации теневого оборота, а также террористической и экстремисткой деятельности должны оставаться превентивные меры, оперативно предпринимаемые финансовыми и иными организациями в рамках комплаенс процедур.

Принимая во внимание необходимость приоритезации таких процедур и риск-ориентированный подход к распределению ресурсов в текущей ситуации, Росфинмониторинг считает необходимым уделить повышенное внимание определенным зонам риска. Информация о них согласована с Банком России и размещена в Личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга.

Важно: в документе отмечается, что при направлении в Росфинмониторинг сообщений о подозрительных операциях, выявленных с учетом указанных выше рисков, в поле «Дополнительная информация» указывается специальный признак для ранжирования поступающих сообщений. 

Ведомство просит сохранять бдительность и обращать внимание на подозрительные финансовые операции. 

Источник: fedsfm.ru