Обзор произошедших с 20 по 26 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами

C 20 по 26 апреля внесены 43 изменения в записи в 6 санкционных списках ЕС, США, Швейцарии, Великобритании, ООН и России.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 20 по 26 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • РФ вывела двух украинских бизнесменов из санкционного списка

Два украинских предпринимателя, в сферу интересов которых входит металлургия, исключены из российского санкционного списка.

Согласно постановлению правительства РФ, подписанному 20 апреля и опубликованному на официальном портале раскрытия нормативно-правовых актов, Вадим Новинский и Андрей Киселев выведены из перечня физлиц, в отношении которых действуют специальные экономические меры.

Новинский — совладелец холдинга "Метинвест", а Киселева связывают с группой "УкрМет".

  • "Роснефть" сворачивает деятельность своей трейдинговой "дочки", попавшей под американские санкции

"Роснефть" находится "в шаге" от закрытия своей швейцарской трейдинговой "дочки" Rosneft Trading, сообщил Forbes. Rosneft Trading уже сворачивает деятельность, некоторые ее работники в последние недели были отправлены домой, а старшие сотрудники ищут новые места работы.

"Роснефть" также изучает возможное будущее дочерней структуры, учитывая "возможное изменение позиции американских властей с учетом комплексных мер, принятых компанией на сегодняшний день". Закрытие — один из рассматриваемых вариантов.

  • Глава Службы безопасности Украины предлагает продлить санкции против российских IT-компаний

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов внес дополнительные предложения о запрете российских веб-ресурсов и программ, сообщает СБУ на своей странице в Facebook.

"Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов внес в Совет национальной безопасности и обороны дополнительные предложения о продлении санкций против российских веб-ресурсов и программных продуктов. В частности, он предлагает продлить санкции не только против "ВКонтакте" и "Одноклассники", но и против "Яндекс", Mail.ru, "Доктор Веб", "Касперский", "1С" и "Парус", — говорится в сообщении СБУ.

  • Объем грузоперевозок в России вырастет за счет санкционных товаров

Объем международных грузовых перевозок по территории России вырастет на 10% за счет транзита санкционных товаров, сообщила "Российская газета" со ссылкой на данные Минтранса.

Расширить транзитные грузовые перевозки товаров, ввоз которых запрещен в Россию, предполагается за счет использования цифровых технологий контроля движения грузов.

"Открытие транзита санкционных товаров за счет внедрения цифровых технологий позволит увеличить объем международных грузоперевозок по территории нашей страны более чем на 10%", — отметил замминистра транспорта Алексея Семенова.

  • Минтранс опробует в морских портах систему транзита через РФ санкционных грузов с навигационными пломбами

Министерство транспорта РФ в тестовом режиме подключило морские порты к системе транзита санкционных товаров через территорию России, сообщило ведомство.

"Минтранс России запустил пилотный проект контроля транзитных перевозок санкционных товаров на мультимодальном маршруте с использованием электронных навигационных пломб. Впервые тестирование охватывает контейнерные перевозки на территориях морских портов", — говорится в сообщении.

Пилотный проект мультимодального маршрута позволит повысить эффективность и привлекательность системы для грузоотправителей и грузоперевозчиков, заявил замглавы Минтранса Алексей Семёнов. "Открытие транзита санкционных товаров за счет внедрения цифровых технологий позволит увеличить объём международных грузоперевозок по территории нашей страны более чем на 10%. При этом российские транспортные коридоры обладают высоким потенциалом дальнейшего увеличения транзита за счет меньшей протяженности и сроков доставки по сравнению с морскими маршрутами", — пояснил Семенов.

  • Индия может ввести эмбарго на импорт алмазов по аналогии с кризисом 2009 г — отраслевой сайт

Индия может ввести эмбарго на импорт алмазного сырья сроком от 1 до 3 месяцев после истечения национального локдауна 3 мая, сообщает отраслевой сайт The diamond loupe со ссылкой на неофициальные источники.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

На Индию приходится около 90% мирового производства бриллиантов, страна является крупнейшим фактическим импортером алмазного сырья. Годовой объем импорта алмазов в Индию составляет около $14 млрд.

  • Помпео настаивает на продлении эмбарго ООН на поставки вооружений в Иран

Госсекретарь США Майкл Помпео призвал Совету безопасности ООН продлить эмбарго на поставки вооружений Ирану.

"Срок эмбарго на поставки вооружений Ирану — ведущему спонсору терроризма на государственном уровне — истекает через полгода. СБ ООН должен продлить действие эмбарго до того, как Иран усилит насилие и начнет новую гонку вооружений на Ближнем Востоке. Часы тикают", — написал госсекретарь в своем "Твиттере".

Он напомнил, что "в прошлом году Иран выпускал ракеты по своим соседям, минировал и захватывал танкеры, контрабандой переправлял оружие в зоны конфликтов и сбил пассажирский самолет".