ПОД/ФТ / Новости 28 апреля

FATF продлевает сроки проведения оценок на фоне распространения COVID-19

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) объявила о продлении сроки проведения оценок на фоне распространения эпидемии коронавирусной инфекции (COVID-19).

FATF отмечает, что ситуация с распространением коронавируса в глобальном, а также меры, принятые странами (ограничение свободы передвижения и на поездки), делают невозможным полноценной работы оценщиков и юрисдикций, их личных встреч. Данная ситуация также существенно повлияла на способность стран активно участвовать во взаимной оценке и связанных с ней последующих процессов.

Пленарное заседание группы признает серьезность проблем, с которыми сталкиваются страны в это трудное время.

В связи с этим пленарная сессия FATF согласилась временно отложить оставшиеся взаимные оценки и сроки последующей деятельности. Вместе с этим группа решила поставить на паузу процесс пересмотра перечня юрисдикций с высоки риском и подлежащих усиленному мониторингу. Данным юрисдикциям даны дополнительные 4 месяца для улучшения режимов противодействия отмыванию доходов (ОД) и финансированию терроризма (ФТ).

Несмотря на решение о временном переносе вышеупомянутых процессов, группа не намерена ослаблять борьбу с ОД/ФТ, а также распространением оружия массового уничтожения, и продолжит работу со всеми юрисдикциями и региональными группами для эффективного внедрения стандартов FATF.

Источник: fatf-gafi.org