ПОД/ФТ / Новости 27 апреля

В Госдуму внесен правительственный законопроект об исключении необоснованного применения кредитными организациями права на отказ в выполнении распоряжений клиентов о совершении операций

Законопроект предусматривает совершенствование механизмов принятия решений об отказе от заключения договоров банковского счета (вклада), о расторжении договоров банковского счета (вклада) и об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом.

        В частности, законопроектом исключается право организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями Федерального закона № 115-ФЗ*.

        Также, в случае отмены судом ранее принятого решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) или решения о расторжении договора банковского счета (вклада), сведения о которых были представлены в уполномоченный орган, кредитные организации обязаны представить в уполномоченный орган сведения о такой отмене в порядке, установленном Банком России по согласованию с уполномоченным органом.

        В случае принятия организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, решения об отказе от проведения операции, кредитной организацией решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) или о расторжении договора банковского счета (вклада), такая организация обязана представить клиенту информацию о времени и причинах принятия соответствующего решения в срок не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия.

        Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования. Отдельные пункты законопроекта вступят в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования Федерального закона.

* Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Теги: ОТКАЗЫ