Отсрочка чиновникам по декларациям о доходах дана, чтобы не создавать им дополнительные сложности в кризис — Песков

Отсрочка подачи деклараций чиновников о доходах связана с нынешней кризисной ситуацией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвав беспочвенными домыслами предположения о том, что это позволит кому-то что-то скрыть.

"Всё очень просто. Мы говорим о множестве людей, которые работают в правительстве, администрации президента, в верхней и нижней палатах парламента, других ведомствах. Всем этим людям для того, чтобы подать декларацию, надо собрать информацию — из банков и т.д.", — сказал Песков в интервью изданию "АиФ".

Кто-то из них успел собрать документы, а кто-то столкнулся с проблемами — многие учреждения сейчас не работают, где-то невозможно получить справку, пояснил Песков.

"Чтобы не создавать людям дополнительные сложности в кризисной ситуации, и было принято решение отодвинуть сроки декларирования. Но я вас уверяю - никто ничего не скрывает, это абсолютно беспочвенные домыслы. Всё будет сдано, и в том объеме, в котором это необходимо по закону, будет опубликовано", - отметил пресс-секретарь главы государства

17 апреля пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин продлил срок предоставления деклараций о доходах и расходах до 1 августа.

"Установить, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 г., срок подачи которых предусмотрен нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, представляются до 1 августа 2020 г. включительно", — говорилось в тексте указа.

Отмечалось, что подобные меры приняты в связи с реализацией на территории РФ комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, правительству поручено продлить до 1 августа 2020 года включительно срок представления руководителями федеральных государственных учреждений сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года.