Обзор прессы за прошедшую неделю (20–26 апреля)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (20–26 апреля)
Фото: Shutterstock
  • ЦБ перестал отзывать лицензии у кредитных организаций на фоне пандемии

ЦБ даже временно перестал отзывать лицензии у "больных" кредитных организаций, видимо, решив отправить их на карантин. Последний раз регулятор прибегал к "лечению" в конце января. За последующие же неполные три месяца не было ни одного отзыва лицензии, сообщила газета "Коммерсант".

Таких длинных перерывов с момента начала расчистки банковского сектора в середине 2013 года ЦБ никогда не делал.

Безусловно, учитывая масштабную расчистку рынка в первые годы, к началу этого года интенсивность отзывов лицензий сократилась. Если в 2018 году ЦБ отозвал у кредитных организаций 57 лицензий, то в 2019 году — всего 28 лицензий. Однако в прошлом году отзывы проходили регулярно, по шесть-восемь в квартал.

  • ВТБ сообщил о росте мошенничества во время режима самоизоляции

Число попыток совершения мошенничества в отношении клиентов ВТБ на фоне введения режима самоизоляции в первой половине апреля выросло по сравнению с аналогичным периодом марта более чем на 15% при общем снижении транзакционной активности клиентов банка, сообщил банк.

Более 90% случаев попыток мошенничества основаны на методах социальной инженерии, злоумышленники учитывают объем негативной информации по пандемии коронавируса и экономической ситуации и в своих сценариях манипуляции закладывают соответствующие скрипты.

  • Visa обновила программу для безопасности онлайн-платежей

Международная платежная система Visa представила обновленную версию программы Verified by Visa для безопасных онлайн-транзакций, сообщила газета "Ведомости".

Теперь она называется Visa Secure и использует последнюю спецификацию EMV 3-D Secure (3DS). Обновление доступно на рынке Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, включая Россию, с 18 апреля.

  • В Госдуму внесен законопроект о самостоятельной регистрации своих биометрических данных

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий гражданам самостоятельно регистрировать свои биометрические персональные данные в Единой биометрической системе (ЕБС) для получения услуг дистанционно, сообщил портал "Банки.ру".

Законопроект вносит изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

  • Доля мошеннических звонков возросла на треть

За время режима самоизоляции заметно изменился характер звонков от организаций на частные телефонные номера. Доля вызовов с подозрением на мошенничество возросла на треть, сообщила газета "Известия" со ссылкой на исследование "Лаборатории Касперского".

За первую неделю каникул (30 марта – 5 апреля), объявленных в России в связи с эпидемией коронавируса, доля звонков с подозрением на мошенничество возросла на треть: c 3,5 до 4,7% от общего числа входящих вызовов с незнакомых номеров. На сегодняшний день положение остается примерно таким же.

  • "Роснефть" сворачивает деятельность своей трейдинговой "дочки", попавшей под американские санкции

"Роснефть" находится "в шаге" от закрытия своей швейцарской трейдинговой "дочки" Rosneft Trading, сообщил Forbes. Rosneft Trading уже сворачивает деятельность, некоторые ее работники в последние недели были отправлены домой, а старшие сотрудники ищут новые места работы.

"Роснефть" также изучает возможное будущее дочерней структуры, учитывая "возможное изменение позиции американских властей с учетом комплексных мер, принятых компанией на сегодняшний день". Закрытие — один из рассматриваемых вариантов.