Китайский регулятор расследует махинации с отчетностью сети кофеен Luckin Coffee

Государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) начало расследование в отношении сети кофеен Luckin Coffee Inc., которая призналась в фальсификации показателей продаж на протяжении большей части 2019 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника издания, более десятка сотрудников SAMR в минувшее воскресенье посетили штаб-квартиру Luckin Coffee в городе Сямынь, потребовав доступ к счетам и другим документам компании. Luckin Coffee выполняет просьбы о предоставлении информации, отметил источник.

В заявлении, размещенном в официальном аккаунте компании в соцсети Weibo, Luckin Coffee сообщила, что "активно сотрудничает" с рыночным регулятором и предоставляет информацию о своей деятельности. Компания также добавила, что ее магазины в стране работают в обычном режиме.

Представители SAMR на момент публикации статьи не ответили на запрос WSJ о комментарии.

Luckin Coffee сообщила 2 апреля, что главный операционный директор Цзянь Лю и несколько сотрудников компании подозреваются в фальсификации сделок по продажам на сумму около 2,2 млрд юаней ($310 млн).

По данным компании, эти нарушения были совершены со второго по четвертый квартал прошлого года. Помимо этого, предполагаемые злоупотребления привели к значительному завышению некоторых расходов.

В Luckin Coffee отметили, что сумма сфабрикованных сделок не была проверена независимым аудитором и может быть изменена в ходе внутреннего расследования.

Специальный комитет, назначенный для проведения внутреннего расследования, рекомендовал совету директоров Luckin Coffee отстранить подозреваемых сотрудников и аннулировать контракты и сделки с партнерами, замешанными в нарушениях.