Банкам РФ с недостатками в управлении могут смягчить основания для лишения права привлекать вклады физлиц

ЦБ РФ хочет смягчить основания для лишения права привлекать во вклады средства физлиц в отношении банков с неудовлетворительным качеством управления, следует из письма регулятора в адрес Ассоциации банков России (АБР).

ЦБ сообщил, что разработал проект нормативного акта в целях предоставления банкам дополнительного времени для устранения выявленных недостатков в системах управления рисками и внутреннего контроля, в том числе в условиях действия ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. Изменения предусматривают, что повышенная дополнительная ставка страховых взносов уплачивается банками, если на дату оценки значение показателя системы управления рисками (ПУ4) и (или) показателя состояния внутреннего контроля (ПУ5) больше либо равно 2,35 балла в течение двух последовательных кварталов.

ЦБ в письме сообщил, что опубликование этого нормативного акта предполагается не ранее вступления в силу поправок, предусматривающих, в том числе, прекращение права банка на привлечение во вклады средств физлиц и на открытие и ведение банковских счетов физлиц, если банк в течение четырех кварталов подряд имеет неудовлетворительную оценку группы показателей качества управления банком, включая показатели, характеризующие систему управления рисками (ПУ4) и состояние внутреннего контроля (ПУ5).

"Указанное изменение в законодательство направлено на обеспечение последовательности подходов к определению условий прекращения права банков на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, а также признанию финансового положения банка соответствующим критериям для уплаты повышенной дополнительной ставки страховых взносов", — говорится в ответе ЦБ.

Поправки планируется внести ко второму чтению законопроекта об увеличении страхового возмещения по вкладам для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Сейчас по закону право банков на привлечение во вклады средств физлиц и открытие счетов прекращается, в том числе, если группа показателей качества управления банком оценивается как неудовлетворительная в течение трех месяцев подряд.

Теги: НАДЗОР