ПОД/ФТ / Новости 23 апреля

Банки не смогут без объяснения причин закрывать счета предпринимателей и физических лиц — Мишустин

Правительство РФ подготовило законопроект, который запрещает кредитным организациям расторгать без объяснения причин договора на ведения счета с юридическими и физическими лицами, сообщил в четверг премьер-министр Михаил Мищустин.

"Сегодня рассмотрим законопроект, который корректирует нормы о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма. Сейчас банк имеет право отказаться выполнять распоряжение клиента и даже заблокировать его счет, если у последнего не хватает какого-то документа, подтверждающего его добросовестность. Причем банк вправе делать это без объяснения причины. В результате могут пострадать граждане, которые лишатся доступа к своим деньгам, и добросовестный бизнес, который не сможет расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплату сотрудникам и совершать другие операции", - сказал Мишустин.

"Законопроект совершенствует механизм принятия решения об отказе клиентам в подобных случаях. Банки не смогут без объяснения причин расторгнуть договор или отказаться от совершения операций по указанию клиента. Данное нововведение коснется как юридических, так и физических лиц", — подчеркнул он.

По словам премьера, для защиты интересов физических лиц вводится отдельная норма — теперь кредитные организации не будут вправе отказать им в открытии банковских счетов. Банк сможет отказаться от совершения операции только в том случае, если при проведении проверки возникает обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

"Рассчитываем, что этот законопроект улучшит положение добросовестных предпринимателей", — сказал Мишустин.