ПОД/ФТ / Новости 19 апреля

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 17.04.20

  • Sova Capital Романа Авдеева владеет 3% акций Polymetal

Sova Capital Романа Авдеева по состоянию на 7 апреля владеет 3,06% акций Polymetal (MOEX: POLY), говорится в сообщении золотодобытчика.

Из сообщения нельзя сделать вывод, была ли доля до этого ниже раскрываемого минимума или это первая сделка Sova Capital.

Текущая рыночная стоимость 3,06% Polymetal, исходя из последней цены торгов на LSE, составляет 223 млн фунтов стерлингов (около $278 млн по текущему курсу).

Sova Capital - бывшая инвестиционная "дочка" "Открытие Холдинга". В конце 2017 года ее выкупил концерн "Россиум" Авдеева.

"Открытие Холдинг" был в свое время крупным миноритарием Polymetal, но с октября 2017 года владельцем акций является банк "Открытие" (MOEX: OFCB). По последним известным данным, его доля в Polymetal составляет 6,91%.

Крупнейшим акционером Polymetal является группа "ИСТ" Александра Несиса и партнеров (27,38%).

Polymetal - крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке и в Казахстане.

  • Россети увеличили долю в "Россети Юг" до 84%

ПАО "Россети" увеличило долю владения в дочернем ПАО "Россети Юг" (ранее - "МРСК Юга" (MOEX: MRKY)), сообщил электросетевой холдинг.

До сделки доля "Россетей" (MOEX: RSTI) в капитале "дочки" составляла 70,65%, после - 84,12%.

Изменение было зарегистрировано в пятницу, 17 апреля.

Как сообщалось, ПАО "Россети Юг" (прежнее название - ПАО "МРСК Юга") в середине марта завершило размещение акций дополнительной эмиссии, реализовано 70,65% объема выпуска. Фактически компания разместила 69 млрд 601 млн 830 тыс. 929 акций по цене 0,1 рубля (равна номиналу акций). Таким образом, компания привлекла 6,96 млрд рублей.

Количество приобретенных "Россетями" ценных бумаг почти соответствуют объему размещенных "дочкой" в ходе допэмиссии (холдинг приобрел 69,6 млрд акций допвыпуска).

Как сообщалось, совет директоров "Россетей" еще в декабре одобрил приобретение дополнительных акций ПАО "Россети Юг" на сумму не более 6,96 млрд рублей с целью снижения долговой нагрузки. На это планировалось направить денежные средства, полученные "Россетями" в 2017-2018 годах от дочерних и зависимых обществ в виде дивидендных выплат.

"Россети Юг" ранее сообщали, что допэмиссия проводится с целью повышения финансовой устойчивости компании в целом, а также для поэтапного вывода калмыцкого филиала компании на безубыточность.

ПАО "Россети Юг" занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электроэнергии в Южном федеральном округе, осуществляет транспортировку электроэнергии на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии.