Ввести ограничения по снятию вкладов юридически невозможно, в этом также нет необходимости — Набиуллина

Российским гражданам не стоит беспокоиться о судьбе своих вкладов, ввести ограничения на их использование юридически невозможно, кроме того, в таких действиях нет необходимости, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.

"Никаких оснований нет для такого рода беспокойств", — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос об опасениях граждан по поводу возможного введения моратория на использование вкладов.

"Во-первых, это невозможно ни юридически, ни правовым образом, ни Гражданский кодекс, ни законодательство банковское не позволяет вводить такие ограничения. И второе, в этом нет абсолютно никакой необходимости: у нас все нормально с фондированием, с ликвидностью банковской системы, у нас сейчас так называемый структурный профицит ликвидности банковской системы на уровне около 2,5 трлн рублей, у банков есть еще около 7 трлн рублей рыночного обеспечения, под это они всегда могут привлечь деньги на рынке или у Банка России. Мы всегда предоставляем ликвидности столько, сколько нужно", — подчеркнула глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что во введении ограничений на использование гражданами вкладов нет никакой необходимости, это необоснованно и нецелесообразно.

Теги: БАНКИ