ИТОГИ КВАРТАЛА: Коронавирус не повлиял на обновления санкционных списков

Количество обновлений (1) санкционных списков 9 юрисдикций в I квартале выросло примерно на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; пандемия коронавируса COVID-19 практически не повлияла на этот процесс, следует из проведенного информационным сервисом X-Compliance исследования.

Финансовые санкции, Новости: ИТОГИ КВАРТАЛА: Коронавирус не повлиял на обновления санкционных списков
Фото: Shutterstock

Речь идет об обновлениях санкционных списков США, Великобритании, ЕС, Швейцарии, Австралии, ООН, Японии, Украины и Канады.

Фото: X-Compliance

В общей сложности в I квартале 2020 года проект зафиксировал 218 обновлений санкционных списков. При этом обновления коснулись почти 1500 лиц, что примерно на 29% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на это, активность различных органов в обновлении санкционных списков разнонаправлена.

Так, количество обновлений санкционных списков США в I квартале 2020 года выросло более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом данные обновления коснулись 274 физических и юридических лиц, это меньше результата за первый квартал прошлого года почти на 18%.

В январе и феврале 2020 года санкционные списки США обновлялись 29 и 18 раз соответственно. Это значительно выше, чем за аналогичные периоды прошлого года — 7 и 12 раз. В марте 2020 года санкционные списки США обновились 33 раза, что меньше на одно обновление за аналогичный период 2019 года.

В ряде других случаев количество обновлений санкционных списков незначительно снижается, но общее количество лиц, которых затрагивают эти обновления, растет.

Так, санкционные списки ЕС в первом квартале 2020 года обновились 35 раз, меньше на два обновления за I квартал 2019 года. Однако общее количество лиц, которых затронули обновления выше — 357 против 188 в прошлом году.

Санкционные списки Великобритании обновились в I квартале 2020 года 40 раз против 43 за аналогичный период прошло года, но количество лиц, которых затронули санкции так же выше — 258 лиц, годом ранее их было 130.

При этом санкционный список ООН обновлялся в I квартале 2020 года 13 раз против 10 раз за первые три месяца 2019 года. В этом году обновления затронули 126 лиц против 34 годом ранее.

За рассматриваемый период на США пришлась существенная часть всех обновлений санкционных списков — 80, на втором месте Великобритания, на третьем — ЕС. При этом Украина не обновляла санкционный список в I квартале. 

В I квартале 17 обновлений были связаны с российскими лицами. В частности, добавлены сведения о 39 лицах, обновлены — 216, исключены — 3. Добавляли сведения о российских лицах США, ЕС, Великобритания, Канада и Австралия. За аналогичный период прошлого года таких обновлений было 25, добавляли сведения о российских лицах те же юрисдикции, а также Украина и Швейцария.

Фото: X-Compliance

В целом почти каждая из юрисдикций обновляла один санкционный список. Среди них, в частности, австралийский DFAT, список ООН UN Sanctions, канадский DFATD, список ЕС The Restrictive measures (sanctions) in force, а также японский Japanese finance ministry sanctions.

Великобритания использовала HM Treasury и Proscribed Terrorist Organisations List, Швейцария — SECO и Federal Council.

В США изменения вносились в несколько списков, включая Specially Designated Nationals List, Foreign Sanctions Evaders List, Denied Persons List, Nonproliferation Sanctions, Entity List, Sectoral Sanctions Identifications List, а также Statutorily Debarred Parties. Изменения, в частности, вносили The Office of Foreign Assets Control (OFAC), The Bureau of Industry and Security (BIS), The Bureau of International Security and Nonproliferation of the U.S.Department of State (ISN), The Bureau of Political Military Affairs' Directorate of Defense Trade Controls (DDTC) 

Ранее некоторые представители ООН и ЕС высказывались за частичную отмену санкций в условиях пандемии коронавируса. В частности, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о необходимости пересмотреть широкие секторальные санкции в странах, столкнувшихся с пандемией коронавируса, поскольку они могут иметь негативные последствия для сферы здравоохранения и прав человека.

По ее словам, смягчение санкций по гуманитарным причинам должно иметь масштабный и практический результат, который приведет к быстрому и гибкому согласованию поставок необходимого медицинского оборудования и материалов.

Однако пока данные инициативы пока не находят поддержки у некоторых государств, включая Соединенные Штаты. "Санкции США не препятствуют поступлению помощи в Иран. Соединенные Штаты имеют широкие разрешения, которые позволяют продавать продовольствие, сельскохозяйственные товары, медикаменты и медицинские изделия американскими резидентами или из Соединенных Штатов в Иран", — говорится в сообщении Госдепа, опубликованном 6 апреля на сайте ведомства.

В ЕС также отмечают, что санкции союза, связанные с Украиной, не мешают РФ бороться с коронавирусом. "Санкции, предпринятые в отношении физических лиц и предприятий и связанные с аннексией Крыма и Севастополя и действиями, подрывающими суверенитет Украины, не мешают России решать проблему коронавируса", — заявил 6 апреля Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

X-Compliance — российский информационный сервис, который нацелен на выявление, оценку и эффективное управление комплаенс-рисками. Специализация проекта сфокусирована на таких сферах, как ПОД/ФТ, противодействие коррупции, санкции, FATCA/CRS, противодействие использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. 

(1) X-Compliance понимает под обновлениями добавление, исключение или изменение данных об одном физическом или юридическом лице, а также группах лиц. Исходя из этого, одно обновление может добавлять, исключать или изменять сведения как об одной, так и нескольких записях о юридических и физических лицах

Теги: САНКЦИИ