ПОД/ФТ / Новости 14 апреля

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 10.04.20 – 13.04.20

  • "Востокуголь" сообщил об увольнении второго топ-менеджера за неделю

Максим Подмиглазов уволен с постов генерального директора ООО "Огоджинская угольная компания" и ООО "Огоджинский энергетический холдинг", ведущих разработку крупнейшего на Дальнем Востоке месторождения каменного угля, говорится в сообщении на сайте ООО "УК "Востокуголь".

В сообщении компания связывает это решение с озвученным в понедельник, 6 апреля, увольнением Александра Исаева с постов председателя правления ООО "УК "Востокуголь" и члена совета директоров УК "Сибантрацит" ("Сибантрацит" и "Востокуголь" - угольные проекты группы Alltech Дмитрия Босова).

"В ходе служебной проверки установлено, что содействие Исаеву оказывал генеральный директор ООО "Огоджинская угольная компания" и ООО "Огоджинский энергетический холдинг" Подмиглазов. 9 апреля в связи с существенными нарушениями (сознательное занижение цен отгружаемой продукции с выводом прибыли на аффилированную структуру и др.) Подмиглазов уволен", - говорится в сообщении.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Подмиглазов возглавлял эти компании с лета 2018 года.

На сайте ООО "УК "Востокуголь" также размещено письмо генерального директора "Востокугля" Вадима Бугаева к контрагентам и партнерам. В нем он сообщает об отстранении Подмиглазова от должностей и назначении на его место Андрея Николаевича Ануфриева.

По информации "СПАРК-Интерфакс", человек с таким именем возглавляет ООО "Огоджинские ресурсы", которое входит в "Огоджинский энергетический холдинг".

Кроме того, в пятницу на сайте группы "Сибантрацит" была дополнена информация об увольнении Исаева.

"СБ (служба безопасности – ред.) вовремя пресекла противоправную деятельность группы в составе Исаев-Сазонов-Баранов, благодаря чему им не удалось нанести значительного ущерба. (. . .) Расследование продолжается", - говорится в сообщении.

Имена и должности Сазонова и Баранова не раскрываются, комментарий пресс-службах "Сибантрацита" и "Востокугля" "Интерфаксу" пока получить не удалось.

Вместе с тем, председателем совета директоров ООО "Угольная компания Полысаевская" (Кемеровская область) является Юрий Сазонов.

"Полысаевская" была создана для вывода из кризиса кузбасских шахт "Алексиевская" и "Заречная", которые находятся в конкурсном производстве. Основной кредитор этих шахт - ООО "Углетранс", который прежде являлся структурой, близкой к УК "Востокуголь", но утратил связи с компанией. "Востокуголь" с 2017 года опровергает данные о том, что имеет отношение к "Углетрансу".

Как сообщалось, в понедельник сайты "Сибантрацита "и "Востокугля" разместили информацию о том, что "Исаев снят со всех занимаемых должностей в компаниях".

"Причина расторжения с ним всех взаимоотношений и увольнения - вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности. Начато расследование", - говорилось в сообщениях обеих компаний, текст которых полностью идентичен.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "УК "Востокуголь" принадлежит Босову и Исаеву на паритетных началах.

Сообщалось также, что в январе 2020 года Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу входящего в "Востокуголь" ООО "Арктическая горная компания" на решения судов первой и апелляционной инстанций, постановивших взыскать с компании 600 млн рублей за незаконную добычу угля на участке "Река Малая Лемберова" на Таймыре.

В апреле 2019 года агентство РБК со ссылкой на источники сообщало, что Красноярское управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства "Арктической горной компании" из-за незаконной добычи и последующей продажи угля на Таймыре.

Сообщалось также, что УК "Востокуголь" управляет одним из крупнейших проектов Босова - строительством второго Северомуйского тоннеля. Инвестиции в него оцениваются в 60 млрд рублей. Объект станет одним из самых протяженных в России, его длина составит около 15,5 км. Он позволит увеличить пропускную способность на одном из участков БАМа с 16 млн до 100 млн тонн грузов в год.

Сообщалось также, что входящая в группу "Сибантрацит" "Огоджинская угольная компания" владеет лицензией на разработку Сугодинско-Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, суммарные ресурсы которого составляют 1,5 млрд тонн каменного угля.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Огоджинский энергетический холдинг" на паритетных началах принадлежит ООО "Разрез Восточный" (Новосибирская область, входит в группу "Сибантрацит") и ООО "Огоджа", владельцами которого являются ООО "Ера-Добыча" Екатерины Лапшиной (75%) и ООО "РТ - Глобальные ресурсы" "Ростеха" (25%).

Единственным владельцем ООО "Огоджинская угольная компания" является "Огоджинский энергетический холдинг".

Согласно информации на сайте "Востокугля", разработка Сугодинско-Огоджинского месторождения входит в число проектов под управлением УК "Востокуголь".

  • Совет директоров ВСМПО-Ависма продлил полномочия гендиректора на 3 года

Совет директоров ПАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) на заседании 10 апреля принял решение продлить полномочия гендиректора Михаила Воеводина на срок до 13 апреля 2023 года, говорится в сообщении компании.

Воеводин возглавляет корпорацию с 2009 года.

"ВСМПО-Ависма" является основным поставщиком титана для многих компаний мировой авиакосмической промышленности, в том числе Boeing, Airbus, Embraer. Зампредседателя совета директоров компании Михаил Шелков является бенефициаром 65,27% акций "ВСМПО-Ависмы", госкорпорации "Ростех" принадлежит 25% плюс 1 акция.

  • Глава "Магнита" Ян Дюннинг снова выдвинут в совет директоров ритейлера

Президент и гендиректор "Магнита" Ян Дюннинг выдвинут в совет директоров компании, состав которого будет сформирован по итогам годового собрания акционеров 4 июня, говорится в сообщении ритейлера.

Всего в списке кандидатов 11 человек. 10 из них были номинированы в совет акционерами (владеющими от 2% акций "Магнита") еще в феврале.

Дополнительных кандидатов, в том числе из числа топ-менеджмента компании, может выдвинуть сам совет директоров по своей инициативе вплоть до заседания, которое будет созывать общее собрание акционеров. Именно так в прошлом году кандидатура Дюннинга и была выдвинута в совет.

В настоящее время в совет входит девять человек. Это основатель UFG Чарльз Райан (председатель совета), глава управления прямых инвестиций и специальных проектов "ВТБ Капитала" Тим Демченко, старший вице-президент ВТБ (MOEX: VTBR) Алексей Махнев, совладелец и президент Marathon Group Александр Винокуров, партнер Mazovia Capital Джеймс Симмонс, глава онлайн-ритейлера Lamoda Флориан Янсен, выдвинутые миноритариями старший советник Twinsuccess - Restructuring & Change management Ханс Вальтер Кох и выходец из Genesis Investment Management Евгений Кузнецов, а также глава "Магнита" Дюннинг.

Все они номинированы снова. Кроме того, на места в совете будут претендовать сооснователь Marathon Сергей Захаров (был выдвинут на голосование в 2019 году, но не был избран) и бывший финансовый директор KPMG в России и СНГ Грегор Моват (уже избирался в совет директоров, когда его состав полностью обновился после смены акционеров в 2018 году).

"Магнит" (MOEX: MGNT) - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов (20,725 тыс. на конец декабря, включая 14,622 тыс. магазинов "у дома"). В 2013-2016 годах компания была первой и по размеру выручки, но в конце 2016 года уступила лидерство X5 Retail (MOEX: FIVE) Group.

В марте 2018 года у "Магнита" сменился основной акционер: группа ВТБ приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого за 138 млрд рублей. В мае ВТБ продал 11,8% акций "Магнита" Marathon Group. В результате сделки доля ВТБ в "Магните" снизилась до 17,3%.

С приходом ВТБ "Магнит" начал обновлять команду топ-менеджеров и работать над новой стратегией развития.

Дюннинг был назначен президентом "Магнита" в январе 2019 года, тогда же компания объявила, что он войдет и в совет директоров. Ранее почти десять лет он руководил "Лентой". В июне прошлого года он также занял пост гендиректора "Магнита" после ухода из компании Ольги Наумовой.

  • Директор по стратегическим коммуникациям "Магнита" Юрки Талвитие покидает свой пост

Совет директоров ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT) утвердил досрочное прекращение полномочий Юрки Талвитие в качестве члена правления с 13 апреля.

При этом он "продолжает помогать компании в разработке стратегии устойчивого развития", сообщил "Магнит".

Талвитие был назначен директором по стратегическим коммуникациям "Магнита" с 1 февраля 2019 года (о его переходе в "Магнит" компания объявила в конце 2018 года).

Совет директоров "Магнита" также избрал в правление Максима Щеголева, который ранее был назначен директором по развитию розничной сети, недвижимости и эксплуатации.

О назначении Щеголева ритейлер объявил в начале апреля. До прихода в "Магнит" Щеголев с 2012 года занимал позицию директора по развитию и интеграции форматов компании "Лента".

"Магнит" - второй по выручке и первый по количеству магазинов ритейлер в России. На конец декабря под управлением компании находилось 20,725 тыс. на конец декабря, включая 14,622 тыс. магазинов "у дома". Выручка "Магнита" в 2019 году выросла на 10,6%, до 1 трлн 368,705 млрд рублей. Чистая прибыль (по МСФО) снизилась на 49%, до 17,108 млрд рублей.

В марте 2018 года у "Магнита" сменился основной акционер: группа ВТБ приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого за 138 млрд рублей. В мае ВТБ продал 11,8% акций "Магнита" Marathon Group. В результате сделки доля ВТБ в "Магните" снизилась до 17,3%. С приходом ВТБ "Магнит" начал обновлять команду топ-менеджеров и работать над новой стратегией развития.

  • Совладельцы IBS решили разделить бизнес

Сооснователь IBS Сергей Мацоцкий выходит из бизнеса IT-холдинга - перестает быть миноритарным акционером компании и выходит из ее совета директоров. Как сообщается в пресс-релизе IBS, в апреле 2020 года из состава компании будет выделена самостоятельная структура, которая будет принадлежать Мацоцкому.

"Выделяемая из состава IBS новая структура включает в себя дивизион инфраструктуры компании IBS, компанию БФТ (разработчик программных и консалтинговых решений для госсектора и бизнеса – ред.) и компанию Arenadata (корпоративная платформа хранения и обработки больших данных – ред.). Новая структура будет работать под собственным брендом. Компания IBS и вновь создаваемая структура устанавливают партнерские отношения", - говорится сообщении.

В составе IBS (ПАО "ИБС ИТ Услуги") останется бизнес по внедрению бизнес-решений, консалтингу, системной интеграции, оказанию ИТ-услуг и HR-аутсорсингу, а также разработке программного обеспечения, тестированию программного обеспечения, поставке тиражируемых решений для ИТ-инфраструктуры и оказанию услуг на базе частного облака.

Компания IBS основана в 1992 году. "ИБС ИТ Услуги" на 100% принадлежит ООО "ИБС Холдинг", которым, в свою очередь, владеют основатели компании Анатолий Карачинский (75%) и Сергей Мацоцкий (25%).

В сообщении компании указано, что решение о разделе бизнеса они приняли по взаимному согласию.

В 2018 году выручка ПАО "ИБС ИТ Услуги" составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль - 2,3 млрд рублей.

Выручка ООО "БФТ" в 2018 году составила 1,55 млрд рублей, чистая прибыль - 129 млн рублей.

  • ВТБ продал долю в Трансконтейнере структуре Абрамова и Абрамовича, принявшей оферту "Дела"

ВТБ (MOEX: VTBR) вышел из числа владельцев ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN).

Согласно сообщению банка, тот продал 24,47% акций железнодорожного оператора. Информация приводится по состоянию на 10 апреля. "ВТБ выполнил все обязательства по форвардному контракту и закрыл сделку", - пояснил "Интерфаксу" представитель финансовой организации.

Как сообщалось ранее, совладельцем "Трансконтейнера" банк стал в октябре 2018 г., выкупил у FESCO 24,84% акций оператора. Сделка стала "спасительной" для транспортного холдинга, он смог реструктурировать долг и расплатиться по российским облигациям, "стабилизировав финансовое положение" и сосредоточившись на повышении операционных результатов, говорила РБК экс-глава группы "Сумма" (совладелец FESCO) Лейла Маммедзаде.

Одновременно с приобретением пакета акций "Трансконтейнера", ВТБ заключил поставочный форвард по продаже этой доли стороннему инвестору. Банк его долгое время не называл. Предполагалось, что это ООО "Енисей Капитал" Александра Абрамова и Романа Абрамовича, который в конце 2017 г. купил у НПФ "Благосостояние" 24,5% акций оператора, что в итоге подтвердилось.

"Енисей" претендовал и на контрольный пакет "Трансконтейнера", находившийся в собственности "Российских железных дорог". Однако аукцион по продаже 50% + 2 акций оператора в ноябре 2019 г. за 60,3 млрд руб. выиграла структура группы "Дело" Сергея Шишкарева - ООО "Дело-Центр". Сделка была совершена в декабре, при этом в капитал управляющей компании "Дела" вошел "Росатом", декларируя идею развития перевозок по Северному морскому пути.

На этом фоне в середине декабря "Енисей Капитал", который к тому времени довел долю в "Трансконтейнере" до 24,74%, консолидировал блокирующий пакет акций оператора (25,1%), а ВТБ снизил долю примерно на те же 0,37 п.п., до 24,47%.

В январе 2020 г. "Дело-Центр" направил акционерам контейнерной компании обязательное предложение по выкупу акций по цене 8 679,52 руб. за бумагу - на уровне итоговой стоимости пакета по итогам ноябрьского аукциона. Срок действия оферты истекал 25 марта, однако еще в начале месяца появились признаки того, что "Енисей" предъявит свой пакет к выкупу. По крайней мере, список кандидатов в совет директоров "Трансконтейнера" для голосования на годовом собрании состоял исключительно из номинантов от "Дела", а представители миноритариев согласились с этим.

В конце марта "Дело" официально подтвердило, что "Енисей" принял оферту, в том числе - на "форвардный" пакет. 8 апреля группа оплатила 49,64% акций. Закрытие сделки ожидается на текущей неделе. В результате транспортный холдинг консолидирует 99,6% акций железнодорожного оператора.

"Трансконтейнер" владеет и управляет более 83 тыс. крупнотоннажных контейнеров, около 30 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, более 400 автомобилей и свыше 200 единиц погрузочной техники. Оператор имеет сеть терминалов в РФ (примерно на 40 станциях) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах.

ВТБ по итогам 2019 г. занимает 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

  • СД "Трансконтейнера" ввел в правление его нового президента и 3 советников гендиректора

Совет директоров ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) на заседании 9 апреля ввел в состав правления трех советников генерального директора компании, следует из ее сообщения.

Речь идет о Сергее Долгове, Павле Скачкове и Вадиме Трифонове. Какие направления деятельности оператора они курируют, не указано. Кроме того, в правление вошел новый президент компании Александр Исурин. До начала марта он занимал такой же пост в группе FESCO.

В то же время, из этого корпоративного органа выведены бывший генеральный директор оператора Вячеслав Сараев. В феврале этот пост занял Виктор Марков (ранее в должности замглавы курировал правовые вопросы и управление имуществом). Кроме того, в числе покинувших правление - замглавы компании по персоналу Елена Самсонова и бывший финансовый директор Дмитрий Трубников.

Также в этом органе управления помимо Маркова остались четыре замглавы компании: Екатерина Бурцева (курирует вопросы логистики), Владимир Драчев (отвечает за обеспечение производства и исполнения заказа), Сергей Казаков (по безопасности) и Александр Подылов (отвечает за продажи услуг, международное деловое сотрудничество и таможенную деятельность). В целом правление расширено с 8 до 9 человек. В новом составе оно избрано на 3 года.

"Трансконтейнер" владеет и управляет более 83 тыс. крупнотоннажных контейнеров, около 30 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, более 400 автомобилей и свыше 200 единиц погрузочной техники. Оператор имеет сеть терминалов в РФ (примерно на 40 станциях) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах. У группы "Дело" в компании - 50% + 2 акции. Она приобрела акции у "Российских железных дорог" в конце 2019 г. по итогам соответствующего аукциона.

До 10 апреля ООО "Енисей Капитал" Александра Абрамова и Романа Абрамовича владел 25,1%, ВТБ (MOEX: VTBR) - 24,47%. Банк имел форвардный контракт с "Енисеем", он был реализован. При этом "Енисей Капитал" недавно принял оферту "Дела" на выкуп его доли, включая "форвард". В ближайшее время "Дело" станет владельцем 99,6% "Трансконтейнера".

  • Главой eBay с 27 апреля станет Джейми Ианнон

Джейми Ианнон с 27 апреля займет пост главного исполнительного директора eBay (SPB: EBAY) Inc., крупнейшего в мире интернет-аукциона.

Как сообщается в пресс-релизе компании, он также войдет в состав совета директоров.

После того, как предыдущий CEO eBay Девин Вениг ушел в отставку в сентябре 2019 года, компанией руководил старший вице-президент и главный финансовый директор Скотт Шенкель.