ПОД/ФТ / Новости 14 апреля

ИТОГИ КВАРТАЛА: Обзор деятельности ЦБ и Росфинмониторинга

Первый квартал 2020 года оказался сложным для двух регуляторов — они отзывали лицензии и обновляли черные списки, а также разрабатывали меры поддержки бизнеса на фоне распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Информационный ресурс X-Compliance представляет обзор наиболее важных действий регуляторов для сферы комплаенс.

ВЫХОД ЦБ ИЗ СБЕРБАНКА И ОТКРЫТИЯ

В феврале Банк России сообщил о совместно разработанном с Минфином законопроекте который предусматривает выход регулятора из капитала "Сбербанк". Тогда отмечалось, что пакет ЦБ будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.

"При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа существует определенный конфликт интересов, которым тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде. Продажа Банком России акций ПАО "Сбербанк" позволит снять вопросы в отношении такого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка", — заявил регулятор.

Месяцем ранее ЦБ также пригласил инвестиционных консультантов к участию в подготовке предложений по стратегии выхода из банковской группы ПАО Банк "ФК Открытие". К работе планируется привлечь как российских, так и иностранных участников финансового рынка, имеющих необходимый опыт проведения сделок на рынках капитала.

При этом рассматривались различные варианты продажи долей участия, включая частные и публичные размещения. Сбор предложений продлился до середины марта.

ЦБ планирует выйти из капитала группы с учетом соблюдения разумного баланса между максимальным возмещением затрат на финансовое оздоровление "Открытия" и сроком выхода из нее, отмечал регулятор. Сроком совершения первых сделок по снижению доли участия ЦБ, предположительно, будет 2021 год.

ОТЗЫВЫ ЛИЦЕНЗИЙ И УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

В январе Банк России отозвал лицензии у 4 банков: ООО КБ "Нэклис-Банк", ПАО КБ "ПФС-БАНК", АО "НВКбанк", а также АКБ "АПАБАНК".

Особый интерес в данном списке вызывает ПАО КБ "ПФС-БАНК", лицензия у которого отозвана 17 января. Регулятор называл несколько причин принятия такого решения, две из которых были связаны с отмыванием доходов (ОД/ФТ) и сомнительными операциями.

  • Нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация не исполняла обязанность по документальному фиксированию операций, подлежащих обязательному контролю, и направлению в законодательно установленный срок сведений о них в уполномоченный орган.
  • Банк в значительной степени ориентировался на проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также сомнительных транзитных операций.

Лицензии у оставшихся 3 банков отозваны по другим причинам, связанным с признаками вывода активов, занижением резервов на возможные потери по ссудной задолженности, а также нарушением федеральные законов и актов регулятора, регулирующих банковскую деятельность.

Помимо этого, в марте регулятор установил факт манипулирования в 2014–2015 годах ценными бумагами ряда эмитентов группой лиц, являвшихся клиентами ООО "АЛОР +" (ИНН: 7709221010) и ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ". 

Эта группа лиц заключала сделки с бумагами по предварительному соглашению в режиме основных торгов биржи, совокупный объем их сделок составлял более 90% от общего объема торгов. Сделки заключались на основании встречных заявок с идентичными параметрами, выставленных с незначительной разницей во времени, при этом в большинстве случаев установлены одинаковые параметры подключений контрагентов к программным комплексам, предназначенным для подачи поручений.

Совершенные сделки привели к существенным отклонениям цены и объема торгов ценными бумагами, а также позволили сформировать и поддерживать искусственный уровень цены и объема торгов.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

В январе Банк России опубликовал статистику обращений о восстановлении деловой репутации — специальная комиссия регулятора за время своей работы получила уже 555 заявлений. Данная комиссия с 28 января 2018 года рассматривает жалобы должностных лиц и владельцев крупных пакетов акций кредитных и ряда некредитных финансовых организаций на признание их не соответствующими установленным требованиям.

За это время комиссия удовлетворила 239 жалоб, по 205 жалобам принято решение об отказе в удовлетворении. Еще 17 заявлений было возвращено из-за отсутствия предмета рассмотрения.

Также ЦБ отмечал тенденцию к увеличению количества поступивших в комиссию жалоб в 2019 году (330) по сравнению с 2018 годом (225). Одна из причин, повлиявших на рост количества поступивших жалоб, — упрощение порядка получения лицом информации о наличии сведений о нем в базах данных (соответствующий сервис доступен с 2 августа 2019 года на Портале госуслуг, и по состоянию на 1 января 2020 года поступило уже более 5 тыс. запросов).

Всего на 1 января 2020 года в базу данных внесены сведения о 7504 лицах, деятельность которых связана с финансовыми организациями.

УЧАСТИЕ РОСФИНМОНИТОРИНГА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ FATF

В I квартале Росфинмониторинг принял участие в февральском пленуме FATF, а также надзорном форуме по осуществлению контроля в сфере виртуальных активов.

От России в пленуме приняла участие межведомственная делегация под руководством Росфинмониторинга в составе МИД, ФСБ, МВД, Следственного комитета и ЦБ.

Центральной темой мероприятия стали вопросы стратегического пересмотра основных направлений и процедур работы FATF с целью повышения ее результативности. Рядом делегаций активно продвигалась идея о внедрении тематических и риск-ориентированных оценок вместо традиционных.

Россия отстаивала необходимость сохранения нынешних принципов работы с проверенной на практике системой, в основе которой беспристрастность и целостность, предполагающая возможность оценить все элементы национальных антиотмывочных режимов в их тесной взаимосвязи.

На надзорном форуме FATF, состоявшемся в январе, обсуждали вопросы, касающиеся регулирования виртуальных активов, положительный опыт стран, законодательно закрепивших их положение, а также общие проблемы возникающие в связи с этим.

Также участники мероприятия отметили общие вопросы при разработке законодательной базы, инструменты, технологии, необходимые странам для осуществления эффективного надзора в данной сфере.

Была подчеркнута важность международного сотрудничества, поскольку виртуальные активы носят трансграничный характер.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН № 115-ФЗ

В первом квартале в закон № 115-ФЗ (1) дважды вносились изменения, о которых рассказывал Росфинмониторинг.

В частности, в январе организациям федеральной почтовой связи были предоставлены полномочия на проведение упрощенной идентификации физических лиц, осуществляющих и получающих почтовые переводы денежных средств на сумму, не превышающую 15 000 рублей.

Также принятым было установлено исключение из требования об обеспечении контроля за наличием, полноты и передачи в составе почтовых отправлений сведений о плательщике – физическом лице, а также хранения таких сведений в случае осуществления по поручению физического лица почтового перевода денежных средств на сумму, не превышающую 15 000 рублей.

Во второй раз изменения вносили в середине марта. Тогда был скорректирован перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

Так, вместо организаций, организующих и проводящих лотереи, в статье 5 № 115-ФЗ указываются операторы лотерей в части осуществления ими деятельности по выплате, передаче или предоставлению выигрыша по договору об участии в лотерее.

Учитывая обозначенное изменение из числа организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, исключаются организаторы лотереи и распространители. Данным категориям лиц прекращается Росфинмониторингом доступ к личному кабинету.

ЗАСЕДАНИЕ МВК И ПЕРЕЧЕНЬ РОСФИНМОНИТОРИНГА

12 марта состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.

На заседании рассмотрены вопросы противодействия незаконным финансовым операциям с использованием механизмов принудительного исполнения финансовых обязательств (решений судебных органов, исполнительных надписей нотариусов, удостоверений комиссий по трудовым спорам).

С докладами и предложениями выступили представители Росфинмониторинга, ЦБ, Минюста, ФССП, Верховного Суда, Минтруда и Генпрокуратуры.

На основе аналитических материалов, представленных ЦБ и Росфинмониторингом, были согласованы меры по минимизации рисков использования неденежных форм расчетов (векселей) в противоправных целях.

Участники встречи также обсудили информацию Казначейства о совершенствовании системы государственного контроля за расходованием бюджетных денежных средств в части осуществления закупок малого объёма для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Помимо этого, в I квартале Росфинмониторинг 15 раз обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

(1) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 № 115-ФЗ