Получение Россией права на проведение ЧМ по футболу не связано со взятками — Песков

Россия абсолютно законно получила право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Во время общения с журналистами во вторник пресс-секретаря попросили прокомментировать сообщения Минюста США о том, что экс-чиновник ФИФА получил взятку за голос в пользу России при решении вопроса о месте проведения ЧМ-2018.

"Мы читали сообщения СМИ. Мы не понимаем, о чем может идти речь. Россия абсолютно законно получила право на проведение Чемпионата мира. Это никоим образом не связано с какими-то взятками, мы это категорически отрицаем", — сказал Песков.

Он подчеркнул, что "Россия провела лучший Чемпионат мира по футболу в истории", чем гордится вся страна.

Ранее СМИ сообщили, что Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк опубликовала обвинительное заключение против чиновников FIFA. Более 30 человек обвиняют в получении взяток в обмен на голоса за проведение чемпионатов мира в России и Катаре. В обновленном заключении обвинения также предъявлены бывшим руководящим сотрудникам 21st Century Fox.

Документ опубликован на сайте прокуратуры. Как передает The New York Times, власти США впервые обвинили представителей, работающих на Россию и Катар, в подкупе чиновников FIFA.

Обвиняются бывшие члены исполкома FIFA Рикардо Тейшейра, Николас Леос, Джек Уорнер и Рафаэль Сальгеро. Утверждается, что Уорнеру дали $5 млн в 2010-2011 годах, а Сальгеро обещали $1 млн в обмен на проведение ЧМ-2018 в России.

В обвинении говорится, что Уорнеру поступали деньги от компаний, которые находились в США и выполняли "работу с целью проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России". Название компаний не раскрывается. Уорнер ранее был президентом Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна и вице-президентом FIFA.

В 2018 году стало известно, что бывший член исполкома FIFA Рафаэль Сальгуэро признался в том, что продал свой голос на выборах чемпионата мира 2018 года.