АСВ требует привлечь к ответственности на 23 млрд руб. лиц, контролировавших самарский АК банк

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Самарской области заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам самарского АктивКапитал банка (АК банк, Самара) на 23,1 млрд рублей лиц, контролировавших кредитную организацию, говорится в пресс-релизе агентства.

Сообщается, что заявление направлено в суд 25 марта.

АСВ в рамках данного заявления просит привлечь к субсидиарной ответственности экс-председателя правления АК банка Григория Оганесяна, экс-председателя совета директоров Алексея Леушкина, бывшего члена совета директоров и бывшего министра экономического развития Самарской области Габибуллу Хасаева, а также еще 12 человек.

"В ходе конкурсного производства установлено, что контролировавшими банк лицами совершались действия по замещению денежных средств и иных рыночных активов банка на заведомо невозвратную ссудную и дебиторскую задолженность юридических и физических лиц, а также действия по прекращению ликвидного обеспечения по технической задолженности", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ отозвал лицензию у АК банка на осуществление банковских операций в марте 2018 года.

"В марте текущего года банк провел ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами", - говорилось тогда в сообщении регулятора.

По оценке временной администрации, активы АК банка на день отзыва лицензии составили 18,738 млрд рублей, обязательства - 25,168 млрд рублей.