ПОД/ФТ / Новости 06 апреля

Комитет Госдумы предлагает смягчить одну из норм законопроекта о запрете на выезд банкиров за рубеж

Комитет Госдумы по финансовому рынку вынес положительное заключение на законопроект, который позволяет ЦБ ограничивать по решению суда выезд за рубеж банкиров, которые подозреваются в выводе активов или фальсификации отчетности. При этом комитет предлагает сделать так, чтобы ограничение коснулось меньшего числа банкиров.

Законопроект (N909902-7) был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой в конце февраля, еще до массового закрытия границ в связи с пандемией. Согласно документу, Банк России сможет по решению суда ограничивать выезд за рубеж собственников и топ-менеджеров банков в случае введения в банк временной администрации, отзыва у него лицензии или утверждения советом директоров ЦБ плана участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства. Срок такого ограничения не сможет превышать 180 дней.

Законопроект касается также лиц, контролирующих страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.

Данные нормы законопроекта были поддержаны комитетом по финансовому рынку, следует из заключения, опубликованного в электронной базе данных парламента в понедельник.

Замечания комитета коснулись нормы о том, что ЦБ сможет ограничивать выезд из РФ лицу, которое занимало пост председателя правления банка на протяжении трех лет до предъявления соответствующего административного заявления, его заместителю, главному бухгалтеру, а также лицам, которых ЦБ признает контролирующими.

"Комитет полагает, что предлагаемый законопроектом трехлетний срок, в течение которого лицо осуществляло соответствующие функции до подачи Банком России административного искового заявления, нуждается в дополнительном обосновании. Банк России как надзорный орган имеет достаточные возможности оперативно выявлять совершаемые финансовой организацией нарушения, в связи с чем указанный срок может быть скорректирован в сторону его уменьшения", — говорится в отзыве комитета.

Впервые проблему так называемых "беглых" банкиров, которые довели свою кредитную организацию до банкротства, вывели активы и сбежали за рубеж, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подняла в сентябре 2016 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда президент поручил правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов.

В сентябре 2017 года глава ЦБ констатировала, что эта идея продвигается достаточно сложно. "Мы пытаемся своих коллег в других министерствах и ведомствах убедить, что это необходимая мера, и найти юридические механизмы, которые не позволяли бы нарушать законные права граждан на свободу передвижения и так далее", — сказала она.

В июне 2018 года Набиуллина заявила, что ЦБ не оставит тему запрета на выезд банкиров за рубеж и будет в комплексе продвигать вопрос повышения ответственности контролирующих собственников и менеджеров, которые довели финансовые организации до банкротства или санации. "Мы считаем, что за это должны отвечать те, кто в этом виноват", — заявила она тогда.