ПОД/ФТ / Новости 04 апреля

Госдума РФ приняла закон об упрощенной идентификации клиентов инвестсоветников

Госдума РФ в среду приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", упрощающие требования в части идентификации клиентов для инвестиционных советников.

Согласно принятым поправкам, инвестиционным советникам, совмещающим свою деятельность с иными видами деятельности на финансовом рынке, разрешено проводить упрощенную идентификацию клиентов.

"Принятые поправки касаются двух вопросов. Первый из них — это освобождение специализированных инвестиционных советников от обязанностей по 115-ФЗ. Такие специализированные советники обычно - маленькие компании и индивидуальные предприниматели. Их пока немного, в том числе и потому, что их деятельности препятствует несколько законодательных ограничений, в том числе до сегодняшнего дня — 115-ФЗ", — сообщил "Интерфаксу" глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Ассоциация является СРО в отношении деятельности инвестиционных советников, а также принимала участие в разработке документа.

"Второй вопрос - устранение недоразумения, которое заставляло брокеров, которые проводят упрощенную идентификацию, проводить полноценную для того, чтобы оказывать услуги по инвестиционному консультированию. Теперь не будет сомнений в том, что привлекая клиентов дистанционно, брокеры могут проводить упрощенную идентификацию для оказания как брокерских услуг, так и услуг по инвестиционному консультированию", — пояснил он.

Инвестиционных советников, не совмещающих свою деятельность с иными видами деятельности на финансовом рынке, предполагается исключить из числа финансовых организаций, обязанных исполнять требование закона в части идентификации своих клиентов, сообщения о сомнительных операциях и других требований. Вместо этого они будут обязаны предоставлять уполномоченному органу по его запросу информацию о клиентах, которым предоставлены индивидуальные инвестиционные рекомендации, об инвестиционных профилях данных клиентов, а также о содержании предоставленных данным клиентам инвестиционных рекомендаций в порядке и объеме, установленных Банком России по согласованию с уполномоченным органом в сфере ПОД/ФТ.

Закон также содержит норму, которая позволяет держателям реестра проводить упрощенную идентификацию лиц при открытии и ведении лицевых счетов в реестре владельцев ценных бумаг. Сейчас упрощенную идентификацию можно проводить лишь при заключении договора о брокерском обслуживании, договора доверительного управления ценными бумагами, депозитарного договора. Кроме того, принятый закон позволяет держателям реестра поручать проведение идентификации лиц, которым открываются лицевые счета, не только кредитным организациям, но и другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, выполняющим функции трансфер-агентов.

Как сообщалось ранее, законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2019 года. Авторы - группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолием Аксаковым.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

(повтор от 1 апреля)