ПОД/ФТ / Новости 02 апреля

США начинают операции по борьбе с наркотрафиком в Западном полушарии — Трамп

Американский президент Дональд Трамп объявил, что Вашингтон не даст наркокартелям воспользоваться ситуацией, складывающейся из-за пандемии коронавируса, и США начинают ряд операций по борьбе с наркотрафиком в Западном полушарии.

ПОД/ФТ, Новости: США начинают операции по борьбе с наркотрафиком в Западном полушарии — Трамп
Фото: Shutterstock

"В то время как правительства и народы концентрируют свое внимание на коронавирусе, существует возрастающая угроза от картелей, преступников, террористов и других враждебных сил, которые попытаются воспользоваться ситуацией в свою пользу, а мы (США — ред.) не должны позволить этому случится", — сказал президент на брифинге в Белом доме.

"Сегодня США начинают масштабные антинаркотические операции в Западном полушарии, чтобы защитить американский народ от смертельной язвы наркоторговли", — продолжил Трамп.

По его словам, Южное командование ВС США в сотрудничестве с 22 странами нарастит операции по пресечению перевозок наркотиков по морю. Он отметил, что с этой целью США направят в регион дополнительные эсминцы, авиацию, силы береговой охраны и самолеты-разведчики.

"Сегодня, по указанию президента, министерство обороны совместно с нашими партнерами начинает усиление антинаркотической операции в восточной части Тихого океана и регионе Карибского моря", — затем заявил шеф Пентагона Марк Эспер, также присутствовавший на брифинге.

Он отметил, что эта инициатива является частью политики администрации по борьбе с притоком наркотиков в США.

"Мы не должны позволять наркокартелям использовать пандемию для того, чтобы угрожать жизни американцев", - подчеркнул шеф Пентагона.

В свою очередь глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил на брифинге, что США в настоящий момент приходится бороться со несколькими врагами одновременно.

"Как мы знаем, 70 тыс. американцев в среднем умирают ежегодно из-за приема наркотических средств. Это неприемлемо. Мы находимся на войне с COVID-19, мы в состоянии войны с террористами, мы также находимся на войне с наркокартелями", — заявил Милли.

"Мы (военные — ред.) организуем оборону везде, где это потребуется, чтобы предотвратить ваше (врагов — ред.) проникновение в эту страну с целью убить американцев", — добавил Милли.