ЦБ попросил свои теруправления помочь страховщикам организовать работу в условиях ограничений — глава ВСС

Банк России направил своим территориальным подразделениям письмо, в котором говорится о необходимости оказать содействие страховщикам для обеспечения бесперебойной работы по социально значимым и обязательным видам страхования, сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По его словам, "такое обращение к территориальным подразделениям ЦБ вызвано действиями правоохранительных сил в ряде регионов, контролирующих исполнение ограничительных мер организациями и предприятиями". "В ряде случаев страховым компаниям предписано закрыть офисы. Тогда компании не смогут урегулировать страховые события, заключать договоры ОСАГО в бумажной форме, хотя закон и регулятор требуют этого от них. Как известно, к сожалению, пока только небольшая часть потребителей готова оформлять договоры ОСАГО в электронной форме, особенно в регионах РФ", — пояснил Юргенс.

По данным заместителя генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" Игоря Иванова, "в среду компания получила не менее 10 обращений региональных подразделений компании в центральный офис с информацией о требованиях правоохранителей прекратить их работу". В одном случае страховщику даже была выдана напечатанная рекомендация. Требование правоохранителей о закрытии офиса сопровождается предупреждением о грядущей уголовной ответственности, сказал Иванов агентству. "Мы находимся в двойственном положении. С одной стороны, идут требования о прекращении деятельности, с другой — нам доводится рекомендация регулятора обеспечить непрерывность обслуживания населения", — добавил Иванов. Он выразил сомнение в том, что рекомендации регулятора могут стать весомыми аргументами для правоохранителей.

Со своей стороны исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев заявил "Интерфаксу", что "подобные инциденты пока замечены на отдельных территориях страны, они не носят системного характера". Однако по мере принятия ограничительных мер регионами он не исключил расширения практики требований блокировки работы подразделений страховых компаний на местах.