США собирают информацию о компании, которая сменит Роснефть в Венесуэле - госдеп

Администрация США стремится получить больше информации о компании, на баланс которой поступили активы "Роснефти" (MOEX: ROSN) в Венесуэле, заявил во вторник спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

"Мы стараемся побольше узнать по поводу этой компании, которая, судя по всему, на 100% контролируется государством. Мы хотим узнать, чем она займется, будет ли выполнять 100% от того, что делала "Роснефть" или же - меньше", - сказал он на брифинге в госдепартаменте.

По мнению Абрамса, решение "Роснефти" отказаться от активов в Венесуэле - "это следствие падения цен на нефть". "Роснефть теперь теряет деньги", - считает он.

НК "Роснефть" реализовывала совместно с венесуэльской PDVSA пять upstream-проектов: Petromonagas S.A. (доля "Роснефти" - 40%), Petroperija S.A. (40%), Boqueron S.A. (26,67%), Petromiranda S.A. (32%) и PetroVictoria S.A. (40%). Добыча нефти по проектам "Роснефти" в Венесуэле в 2018 году выросла на 7% и составила 8,63 млн тонн, из них доля компании составляет 2,7 млн тонн. Кроме того, "Роснефть" являлась оператором двух газовых месторождений на шельфе Венесуэлы - Патао и Мехильонес.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA с января 2019 года находится под американскими санкциями. Минфин США 18 февраля 2020 года включил в санкционный список за торговлю венесуэльской нефтью структуру "Роснефти" - Rosneft Trading, а 12 марта еще одну - TNK Trading International. Между тем "Роснефть" неоднократно заявляла, что все операции по поставке венесуэльской нефти в пользу компании и ее структурных подразделений, а также встречные поставки бензина в Венесуэлу производятся в рамках заключенных до введения санкций предоплаченных договоров.

На начало 2019 года задолженность Венесуэлы перед компанией составляла $2,3 млрд, в третьем квартале PDVSA снизила долг перед НК до $800 млн.

В минувшую субботу было объявлено, что "Роснефть" продала свои активы в Венесуэле правительству РФ в обмен на 9,6% своих акций, которые поступили на баланс неназванной госкомпании. Скорее всего, речь идет о новом АО "Росзарубежнефть", учрежденном в день объявления о сделке, но пока это официально не подтверждалось.